白ダシでいただく温泉卵 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- 水 50cc
- 白ダシ 小さじ1
- 万能ネギ(小口切り) 1本分
- おろし生姜 少々
作り方
-
1
耐熱容器に卵、水を入れてレンジで1分加熱する。
湯を半分ほど捨てて白ダシを加える。 -
2
時間がある時はそのまま常温で冷やしてから冷蔵庫で冷やす。
時間がない時は温かいままで万能ネギ、おろし生姜を添えて出来上がり。
きっかけ
食欲がない時に作ってみたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
白ダシはメーカーによって塩分濃度が違うので加減してください。
- レシピID:1540005121
- 公開日:2012/07/17
関連情報
- 料理名
- 温泉卵
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません