大根とチンゲン菜のおかゆ レシピ・作り方

大根とチンゲン菜のおかゆ
  • 約10分
  • 100円以下
marie_777
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早く煮えやすいように&子供でも噛みやすいように具を細かく刻みましたが、大人が食べる場合は細かくしすぎないでも大丈夫だと思います。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ネギ、ショウガは粗みじん切りにする。
    チンゲン菜は、2~3センチ角くらいのぶつ切りに。
    大根は拍子切りにしたものを切るようにして粗みじんに。
  2. 2 鍋に刻んだ野菜と、水、顆粒ダシを入れて、柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3 ぐつぐつ煮えてきたらご飯を加えてかたまりになっていたらほぐします。
    ◆吹きこぼれないように注意しながら少し煮ます。
  4. 4 少しとろみが出てきたら味を見てから、塩分が薄いと感じるようなら塩を少々加えて味を調えて出来上がり。
    ◆漬物などを添える場合は塩無しのままでも充分OKです。
  5. 5 お好みで・・・溶き卵を入れて、1~2分蒸らした卵入りもおいしいです。

きっかけ

2歳の子供が偏食が多いのですが、お粥(雑炊)だと比較的全部食べてくれるので、冷蔵庫にあったものでお粥を作ってみました。

  • レシピID:1540004973
  • 公開日:2012/07/04
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カテゴリ
おかゆ
料理名
大根とチンゲン菜の雑炊
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