アンチエイジング~な黒胡麻ときな粉のパウンドケーキ レシピ・作り方

アンチエイジング~な黒胡麻ときな粉のパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
アリエルmf666
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美容に良い黒胡麻ときな粉を使い、バターを使わず、サラダ油で作ってみました。

材料(型1個分人分)

  • 薄力粉 70g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • きな粉 20g
  • 黒砂糖(無かったら白砂糖) 20g
  • グラニュー糖(無かったら白砂糖) 20g
  • 溶き卵 1個
  • サラダ油 50cc
  • 黒すり胡麻 10g
  • ハチミツ 大さじ2

作り方

  1. 1 きな粉と薄力粉ベーキングパウダーは一緒にして振るっておく。パウンド型には、クッキングシートを貼っておく。オーブンは170度に余熱準備しておく。
  2. 2 サラダ油に少量ずつ砂糖を加え、1分ほど、ハンドミキサーで混ぜ合わせ、溶き卵を少しずつ加え2分ほど混ぜる
  3. 3 黒砂糖は混じりにくいので、(2)の後に少しずつ加える
  4. 4 すり黒胡麻にハチミツを混ぜ合わせる
  5. 5 (3)に、振るった粉をさっくりとへらで混ぜ合わせる。へらを使って、1層型に流す
  6. 6 黒胡麻とハチミツのペーストを、スプーンを使って重ねる
  7. 7 2~3層重ねたら、竹串で真ん中に1本線を入れて、オーブン170度30分焼いていく。ご家庭のオーブンで温度調節してください。

きっかけ

きな粉と黒胡麻が手近にあり、これを使ってデザートを作りたかったから。

おいしくなるコツ

サラダ油を使ったので、ヘルシーですよん

  • レシピID:1540004966
  • 公開日:2012/06/25
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カテゴリ
パウンドケーキマクロビオティックその他の大豆・豆腐低カロリーお菓子ハロウィンのお菓子
関連キーワード
黒胡麻 きな粉 黒砂糖 パウンドケーキ
料理名
黒胡麻きな粉のパウンドケーキ
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つくったよレポート(2件)

  • arakurea
    arakurea
    2012/09/30 14:59
    アンチエイジング~な黒胡麻ときな粉のパウンドケーキ
    こんにちは~!見て~ッ、昨日のより上手くできた…つもり^^;アリエルちゃん自信もってOK☆だって、Jr.一人でペロッと食べちゃったんだよ~「うま~い^^」って♪
  • arakurea
    arakurea
    2012/09/29 17:10
    アンチエイジング~な黒胡麻ときな粉のパウンドケーキ
    材料全部好き♪上手くできるか心配だったけど…お~いし~☆3時に全部食べちゃったものだから、Jr.が帰ってきて俺にも作ってって!信じられる?また焼いてるのよ^^v

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