アンチエイジング~な黒胡麻ときな粉のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(型1個分人分)
- 薄力粉 70g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- きな粉 20g
- 黒砂糖(無かったら白砂糖) 20g
- グラニュー糖(無かったら白砂糖) 20g
- 溶き卵 1個
- サラダ油 50cc
- 黒すり胡麻 10g
- ハチミツ 大さじ2
作り方
- 1 きな粉と薄力粉ベーキングパウダーは一緒にして振るっておく。パウンド型には、クッキングシートを貼っておく。オーブンは170度に余熱準備しておく。
- 2 サラダ油に少量ずつ砂糖を加え、1分ほど、ハンドミキサーで混ぜ合わせ、溶き卵を少しずつ加え2分ほど混ぜる
- 3 黒砂糖は混じりにくいので、(2)の後に少しずつ加える
- 4 すり黒胡麻にハチミツを混ぜ合わせる
- 5 (3)に、振るった粉をさっくりとへらで混ぜ合わせる。へらを使って、1層型に流す
- 6 黒胡麻とハチミツのペーストを、スプーンを使って重ねる
- 7 2~3層重ねたら、竹串で真ん中に1本線を入れて、オーブン170度30分焼いていく。ご家庭のオーブンで温度調節してください。
きっかけ
きな粉と黒胡麻が手近にあり、これを使ってデザートを作りたかったから。
おいしくなるコツ
サラダ油を使ったので、ヘルシーですよん
- レシピID:1540004966
- 公開日:2012/06/25
関連情報
- 料理名
- 黒胡麻きな粉のパウンドケーキ
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