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ごまサバの季節だよ~煮付け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • ゴマさば

    1匹

  • 2分の1

  • 生姜

    3切れ

  • 鷹の爪、糸きり

    適量

  • 醤油

    60cc

  • 砂糖(三温糖)

    60g

  • みりん

    30cc

  • 30cc

  • 適量

  • 水(下茹で用)

    2L

  • 水(煮付けタレ用)

    200cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ごまサバの季節だよ~煮付け
  • 500円前後

和食の定番、サバの煮付けは、家族が大好きなので、スーパーで、ゴマさばを売っていたので買いました。
季節到来、すかさず買いました。

作り方

  • 1

    ゴマさばをイトーヨーカドーで買う

  • 2

    イトーヨーカドーでは無料で、魚を三枚に下ろしてくれるので、骨と頭を取って身を3枚に下ろしてもらいます

  • 3

    表面の汁をペーパータオルで丁寧に押さえて、拭き取ります

  • 4

    両面綺麗に拭き取ります

  • 5

    サバを塩をまぶして、5分置いたら、
    1Lのお湯にお酒を入れて沸騰させて、サバを入れます
    浮いてきたら、丁寧に救います

  • 6

    メ線の包丁を入れて、水気を取ります

  • 7

    お水200ccに酒、三温糖、みりん、醤油を入れて、沸騰させて、生姜の薄切りと鷹の爪2~3個輪切りしたものを入れて、沸騰したら、お味見をします。
    そこへ静かにそおっと、サバを沈めます

  • 8

    汁の量は、ヒタヒタより少し多めで、タップリだと、身が泳いで身崩れします

  • 9

    ネギも入れます
    臭みをとり、風味をだします

  • 10

    落し蓋をして35分、弱火でグツグツと沸騰しない程度に煮込みます

  • 11

    このとき、フタを忘れずに
    少ない汁で、味をまんべんなく回すためです

  • 12

    35分後に魚を取り出します
    焦げないように注意してください

  • 13

    煮汁を煮詰めます

  • 14

    煮汁を良くかけ回して、針生姜を乗せます

  • 15

    ネギを添えて完成です

きっかけ

ゴマさばの季節です
サバの煮付けならゴマさばが一番おいしいです
今日、イトーヨーカドーのいつもの御魚屋さんで見つけたので早速買いました

おいしくなるコツ

塩、生姜、お酒は、
臭み取りとやあわらか仕上げに欠かせないもの

登録されているカテゴリ

料理:
定番の魚料理 > 煮魚 > さばの煮付け

レシピID: 1540004918

公開日:2012.06.14

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関連情報

料理名
ゴマさばの煮付け
料理用途
普段の料理

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