ごまサバの季節だよ~煮付け レシピ・作り方

ごまサバの季節だよ~煮付け
  • 約1時間
  • 500円前後
koi10funa
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和食の定番、サバの煮付けは、家族が大好きなので、スーパーで、ゴマさばを売っていたので買いました。
季節到来、すかさず買いました。

材料(3人分)

  • ゴマさば 1匹
  • 2分の1
  • 生姜 3切れ
  • 鷹の爪、糸きり 適量
  • 醤油 60cc
  • 砂糖(三温糖) 60g
  • みりん 30cc
  • 30cc
  • 適量
  • 水(下茹で用) 2L
  • 水(煮付けタレ用) 200cc

作り方

  1. 1 ゴマさばをイトーヨーカドーで買う
  2. 2 イトーヨーカドーでは無料で、魚を三枚に下ろしてくれるので、骨と頭を取って身を3枚に下ろしてもらいます
  3. 3 表面の汁をペーパータオルで丁寧に押さえて、拭き取ります
  4. 4 両面綺麗に拭き取ります
  5. 5 サバを塩をまぶして、5分置いたら、
    1Lのお湯にお酒を入れて沸騰させて、サバを入れます
    浮いてきたら、丁寧に救います
  6. 6 メ線の包丁を入れて、水気を取ります
  7. 7 お水200ccに酒、三温糖、みりん、醤油を入れて、沸騰させて、生姜の薄切りと鷹の爪2~3個輪切りしたものを入れて、沸騰したら、お味見をします。
    そこへ静かにそおっと、サバを沈めます
  8. 8 汁の量は、ヒタヒタより少し多めで、タップリだと、身が泳いで身崩れします
  9. 9 ネギも入れます
    臭みをとり、風味をだします
  10. 10 落し蓋をして35分、弱火でグツグツと沸騰しない程度に煮込みます
  11. 11 このとき、フタを忘れずに
    少ない汁で、味をまんべんなく回すためです
  12. 12 35分後に魚を取り出します
    焦げないように注意してください
  13. 13 煮汁を煮詰めます
  14. 14 煮汁を良くかけ回して、針生姜を乗せます
  15. 15 ネギを添えて完成です

きっかけ

ゴマさばの季節です サバの煮付けならゴマさばが一番おいしいです 今日、イトーヨーカドーのいつもの御魚屋さんで見つけたので早速買いました

おいしくなるコツ

塩、生姜、お酒は、 臭み取りとやあわらか仕上げに欠かせないもの

  • レシピID:1540004918
  • 公開日:2012/06/14
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カテゴリ
さば全般さばの煮付け
料理名
ゴマさばの煮付け
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つくったよレポート(1件)

  • ゆきママ2643
    ゆきママ2643
    2012/09/07 17:21
    ごまサバの季節だよ~煮付け
    味がしみておいしい煮付けができました^^

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