ごまサバの季節だよ~煮付け レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゴマさば 1匹
- 葱 2分の1
- 生姜 3切れ
- 鷹の爪、糸きり 適量
- 醤油 60cc
- 砂糖(三温糖) 60g
- みりん 30cc
- 酒 30cc
- 塩 適量
- 水(下茹で用) 2L
- 水(煮付けタレ用) 200cc
作り方
- 1 ゴマさばをイトーヨーカドーで買う
- 2 イトーヨーカドーでは無料で、魚を三枚に下ろしてくれるので、骨と頭を取って身を3枚に下ろしてもらいます
- 3 表面の汁をペーパータオルで丁寧に押さえて、拭き取ります
- 4 両面綺麗に拭き取ります
-
5
サバを塩をまぶして、5分置いたら、
1Lのお湯にお酒を入れて沸騰させて、サバを入れます
浮いてきたら、丁寧に救います - 6 メ線の包丁を入れて、水気を取ります
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7
お水200ccに酒、三温糖、みりん、醤油を入れて、沸騰させて、生姜の薄切りと鷹の爪2~3個輪切りしたものを入れて、沸騰したら、お味見をします。
そこへ静かにそおっと、サバを沈めます - 8 汁の量は、ヒタヒタより少し多めで、タップリだと、身が泳いで身崩れします
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9
ネギも入れます
臭みをとり、風味をだします - 10 落し蓋をして35分、弱火でグツグツと沸騰しない程度に煮込みます
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11
このとき、フタを忘れずに
少ない汁で、味をまんべんなく回すためです -
12
35分後に魚を取り出します
焦げないように注意してください - 13 煮汁を煮詰めます
- 14 煮汁を良くかけ回して、針生姜を乗せます
- 15 ネギを添えて完成です
きっかけ
ゴマさばの季節です サバの煮付けならゴマさばが一番おいしいです 今日、イトーヨーカドーのいつもの御魚屋さんで見つけたので早速買いました
おいしくなるコツ
塩、生姜、お酒は、 臭み取りとやあわらか仕上げに欠かせないもの
- レシピID:1540004918
- 公開日:2012/06/14
関連情報
- 料理名
- ゴマさばの煮付け
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ゆきママ26432012/09/07 17:21味がしみておいしい煮付けができました^^
季節到来、すかさず買いました。