シルキーポークの冷シャブ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(5人分)
- シルキーポーク 450
- もやし 3袋
- 水菜 1房
- 人参 3分の1
- 鷹の爪、糸切り 5g
- お酒 40cc
- 味ぽん 適量
- ゴマだれ、ディップ 適量
- 塩 小さじ半分
- お湯 2L
- ゴーヤ(作り置きした冷凍のものを乗せる) 適量
作り方
-
1
2Lのお湯を沸かして1袋200gのもやしを茹でます
お湯には、お酒とお塩を入れます。
臭みとシャキシャキ感を保つためです。
我が家は、この作業を3回します
息子が、大食漢なので - 2 沸騰したお湯にもやしを手早く入れます
-
3
ひと煮立ちしたら、氷水に放ちます
手早く、粗熱を取り、ザルに上げておきます
この手順をあと2回繰り返して3袋になります -
4
シルキーポークです
200gづつ、もやしの茹で方と同じ工程で
あと1パック250g入りを繰り返します -
5
豚バラは、冷たくなるまで冷やして滑りを取り、ペーパータオルで水気を綺麗に拭き取ります
お皿に盛り付けて頂きます - 6 ゴマのディップと味ぽんで、いくらでもいけちゃいます
-
7
さあ~
めしあがれ
ゴーヤは、冷凍しておいたものをトッピングしました
冷凍にしても味は大丈夫でしたよ
余ったときは、こういう風に使っちゃおう! - 8 フルーツを付けると豪華です
きっかけ
冷しゃぶを食べたいという息子のひと言で、イトーヨーカドーに行ったら、 運良くシルキーポークの四元豚があった これは、かなり旨い!!から、母も乗った。 案の定、家族が1週間に1度は、作って欲しいとのこと
おいしくなるコツ
もやしは、煮すぎては、いけません ちょっと物足りないぐらいの茹で加減で、予熱で火が通ります
- レシピID:1540004909
- 公開日:2012/06/12
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 冷シャブとしゃっきりもやし
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