シルキーポークの冷シャブ レシピ・作り方

シルキーポークの冷シャブ
  • 約30分
  • 1,000円前後
koi10funa
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夏バテは、バテてからでは、効果が薄いので、湿気の多い、疲れやすいこの時期に豚肉のビタミンB軍は、疲れにくく、回復も早いので、定番の冷しゃぶを作りました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 2Lのお湯を沸かして1袋200gのもやしを茹でます
    お湯には、お酒とお塩を入れます。
    臭みとシャキシャキ感を保つためです。
    我が家は、この作業を3回します
    息子が、大食漢なので
  2. 2 沸騰したお湯にもやしを手早く入れます
  3. 3 ひと煮立ちしたら、氷水に放ちます
    手早く、粗熱を取り、ザルに上げておきます
    この手順をあと2回繰り返して3袋になります
  4. 4 シルキーポークです
    200gづつ、もやしの茹で方と同じ工程で
    あと1パック250g入りを繰り返します
  5. 5 豚バラは、冷たくなるまで冷やして滑りを取り、ペーパータオルで水気を綺麗に拭き取ります
    お皿に盛り付けて頂きます
  6. 6 ゴマのディップと味ぽんで、いくらでもいけちゃいます
  7. 7 さあ~
    めしあがれ
    ゴーヤは、冷凍しておいたものをトッピングしました
    冷凍にしても味は大丈夫でしたよ
    余ったときは、こういう風に使っちゃおう!
  8. 8 フルーツを付けると豪華です

きっかけ

冷しゃぶを食べたいという息子のひと言で、イトーヨーカドーに行ったら、 運良くシルキーポークの四元豚があった これは、かなり旨い!!から、母も乗った。 案の定、家族が1週間に1度は、作って欲しいとのこと

おいしくなるコツ

もやしは、煮すぎては、いけません ちょっと物足りないぐらいの茹で加減で、予熱で火が通ります

  • レシピID:1540004909
  • 公開日:2012/06/12
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カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
冷シャブとしゃっきりもやし
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