鯖の煮つけ 懐かしの味 レシピ・作り方
材料(3人分人分)
作り方
- 1 全体は、こんなかんじのゴマさばです
- 2 身も厚く、子持ちで美味しそうなので、選びました
- 3 切れ目を入れる
- 4 切れ目を入れる
-
5
クッキングシートに乗せて塩を両面にふっておく
5分位したら、表面を良く拭き取っておく - 6 臭みを取るためにお酒を霧吹きで、吹きかけておく
- 7 お湯にお酒を入れて、沸騰させてスグにサバを入れる
-
8
お酒を入れたお湯で鯖にさっと火を通す
皮がめくれてきたら、ゆっくりと形を壊さないようにすくいあげる -
9
鰹だし汁1Lを沸騰させて、三温糖お玉で1杯半
酒、50ccを入れて、沸騰する手前で、みりん20cc、醤油お玉2杯位を入れて、生姜薄切りを中火で3分煮立たせる
醤油と砂糖は、ほぼ同量 -
10
煮汁にサバをゆっくりと沈める
このとき、かぼちゃも入れて煮る
時々、味見をします
甘辛い感じが良いです -
11
落し蓋のペーパーをかぶせる直前に8cm程に
切った太ネギを4箇所、等分に置いてください
中火で、コトコト15分煮て下さい -
12
鍋肌ちかくの身が焦げない様に気を抜かないで
スプーンで、煮汁をそおっと掛け廻しながら、更に10分ほど
煮詰めてください - 13 はい、完成です
きっかけ
主人が煮物大好きなので、美味しそうなサバを見つけると作ります 特にゴマ鯖が、味も締りも良く、お気に入りです
おいしくなるコツ
隠し味に梅干しを入れます 梅干は、なんでもよいです、味を整えて、深みと良い香りにしてくれます 腹子は、煮崩れないように注意します
- レシピID:1540004604
- 公開日:2012/05/02
関連情報
- 料理名
- ゴマ鯖の煮付け
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美味しそうなサバを見つけると買ってきます
三枚に下ろして、ホクホクに炊き上げるので
いつもとっても喜んでくれます
我が家の定番です