和洋折衷ピリ辛『黒こしょう茶漬け』 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 茶碗1杯
- 水 200cc
- 昆布だしの素 小さじ2
- 鰹だしの素 小さじ1
- 荒びき黒胡椒 小さじ1/4
作り方
- 1 鍋でだし汁を作ります。
- 2 茶碗にご飯を盛り、ブラックペッパーを振ります。
-
3
だしをかければ完成です。
※)彩りにきゅうりの漬物のみじん切りをトッピングしました。無くても問題ありません。
きっかけ
何となくやってみたらおいしかったので。
おいしくなるコツ
・だしの素を使った場合は、その塩分だけで十分です。ちゃんとだしをとった場合は、塩を加えてください。 ・昆布だし、鰹だしで作りましたが、お好みのだしで良いと思います。
- レシピID:1540004584
- 公開日:2012/04/20
関連情報
- カテゴリ
- お茶漬け
- 料理名
- お茶漬け
レポートを送る
2 件