殻付きホタテ 魚焼き両面グリルでの焼き方 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 殻付きホタテ 2つ
- バターナイフ 1本
- バターorマーガリン(和風ver.) 1センチ角を2つ
- しょうゆ(和風ver.) 数滴
- オリーブオイル(洋風ver.) 少々
- 粉末パセリや粉末バジル(洋風ver.) 少々
作り方
- 1 ★活きのよいホタテは指を挟まれることがあるそうなので注意して下さい。
- 2 殻の片方だけ身と殻の隙間にバターナイフを入れて身と殻を切り離します。
- 3 身が付いてない側の殻は外して、身の付いていた方の殻は流水でざざ~っと洗います。
- 4 キレイになったら殻に身を乗せて、魚焼きグリルに並べて中火で5分ほど焼きます。
- 5 身が膨らんで焼き目が付いて火も通ったら、上にバターかマーガリンをちょこんと乗せて再び中火で2~3分焼いて出来上がり。
-
6
お皿に移して、お好みでしょうゆをたらして下さい。
アツアツなのでナイフとフォークで食べた方がいいかも・・・。 - 7 アレンジで、オリーブオイル少々とパセリ少々をかけた洋風にしてもおいしいです☆
- 8 ◆ウロとエラは食べられないそうなので、もし付いたままだったりしたら、外して捨ててください。
きっかけ
ホタテが98円で安くて美味しそうだったので買って、海の家みたいに焼いてみた。
おいしくなるコツ
バターを切らしていてマーガリンで作りましたが、マーガリンでもなかなかいける味に焼けました♪
- レシピID:1540004573
- 公開日:2013/11/26
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
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つくったよレポート(2件)
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sweet child2019/05/19 08:42お友達のお家で。とってもおいしかったです!
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てかと2017/03/12 15:27からを取るのがはじめてで少し手間取りましたがグリルで焼くだけでとても楽でした。
からの両面に張り付いてると思ってましたが片面だけなんですね、勉強になりました。
かんたんに美味しく焼けました☆