殻付きホタテ 魚焼き両面グリルでの焼き方 レシピ・作り方

殻付きホタテ 魚焼き両面グリルでの焼き方
  • 約10分
  • 300円前後
marie_777
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下処理なしの丸ごと焼きでも、
かんたんに美味しく焼けました☆

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ★活きのよいホタテは指を挟まれることがあるそうなので注意して下さい。
  2. 2 殻の片方だけ身と殻の隙間にバターナイフを入れて身と殻を切り離します。
  3. 3 身が付いてない側の殻は外して、身の付いていた方の殻は流水でざざ~っと洗います。
  4. 4 キレイになったら殻に身を乗せて、魚焼きグリルに並べて中火で5分ほど焼きます。
  5. 5 身が膨らんで焼き目が付いて火も通ったら、上にバターかマーガリンをちょこんと乗せて再び中火で2~3分焼いて出来上がり。
  6. 6 お皿に移して、お好みでしょうゆをたらして下さい。
    アツアツなのでナイフとフォークで食べた方がいいかも・・・。
  7. 7 アレンジで、オリーブオイル少々とパセリ少々をかけた洋風にしてもおいしいです☆
  8. 8 ◆ウロとエラは食べられないそうなので、もし付いたままだったりしたら、外して捨ててください。

きっかけ

ホタテが98円で安くて美味しそうだったので買って、海の家みたいに焼いてみた。

おいしくなるコツ

バターを切らしていてマーガリンで作りましたが、マーガリンでもなかなかいける味に焼けました♪

  • レシピID:1540004573
  • 公開日:2013/11/26
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カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
ほたて 帆立 丸ごと
料理名
殻付きホタテの丸ごとグリル焼き(海の家風)
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つくったよレポート(2件)

  • sweet child
    sweet child
    2019/05/19 08:42
    殻付きホタテ 魚焼き両面グリルでの焼き方
    お友達のお家で。とってもおいしかったです!
  • てかと
    てかと
    2017/03/12 15:27
    殻付きホタテ 魚焼き両面グリルでの焼き方
    からを取るのがはじめてで少し手間取りましたがグリルで焼くだけでとても楽でした。
    からの両面に張り付いてると思ってましたが片面だけなんですね、勉強になりました。

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