つくしの卵とじ レシピ・作り方

つくしの卵とじ
  • 1時間以上
  • 100円以下
ミュウ0208
ミュウ0208
下準備がものすごく面倒ですが・・・。
湯がいた物は冷凍できるし、おひたしに少量混ぜてもおいしいです。これぞ季節物!!

材料(約4人分人分)

作り方

  1. 1 つくしの“はかま”を取り除き、たっぷりの水につけ、一晩置いて灰汁を抜く。
  2. 2 鍋にお湯を沸騰させ、つくしを入れ3分ほど湯がいて、さらに灰汁抜きをし、ザルにあげて荒熱を取る。
  3. 3 冷めたら食べやすいサイズにざく切りにし、軽く絞る。

    卵3個は器に割って溶いておく。
  4. 4 鍋にだし汁を沸騰させ、つくしを入れ、砂糖、しょうゆで味を調える。中火で3分程煮て、溶き卵を回し入れ、日と煮立ちしたら蓋をして暫く置く。
  5. 5 器に盛り付けてできあがり。

きっかけ

近くの畑に大量に生えるので

  • レシピID:1540004491
  • 公開日:2012/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
卵とじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る