ホシノ天然酵母 ☆うずまきパン レシピ・作り方

ホシノ天然酵母 ☆うずまきパン
ロップイヤーももちゃん
ロップイヤーももちゃん
ドライイーストで作るよりもしっとりした感じです。

材料(6人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 15g
  • 2g
  • 牛乳 135g
  • 生たね 8g
  • バター 10g
  • チョコレートシート(手作り・市販) 1枚

作り方

  1. 1 HBへチョコシート以外の材料を入れて10~13分ほど捏ねる。
  2. 2 ①をボールに取り出し、ラップをして1次発酵。
    生地が2~3倍になったら、打ち粉をした台の上に取り出し、20cm角になるように伸ばす。
  3. 3 チョコシートを②に上に乗せ、チョコシートが見えなくなるように包む。
    生地を伸ばし、折りたたむという作業を2~3度繰り返し、クッキングシートを敷いたパン型またはパウンド型に入れる。
  4. 4 30度~35度で30~40分、2次発酵させたら、パンの表面に刷毛またはスプーンで分量外の牛乳を塗る。
    200度に温めた20~22分焼けば出来上がり。

きっかけ

チョコレート好きなキッズのために

  • レシピID:1540004357
  • 公開日:2012/03/06
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カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
菓子パン
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