パンでお好み焼き風 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 食パン(6~8枚切り) 2枚弱
- 牛乳 カップ1弱
- たまご 2個
- 砂糖 小さじ2
- 塩 少々
- シーチキン 1缶
- 玉ねぎ 1/10
- キャベツ 1/2枚
- 薄力粉 大さじ5
- サラダ油 大さじ1+α
作り方
-
1
食パンは2センチ角位にカット。
玉ねぎ、キャベツは粗みじん切り。
シーチキンは缶のふたで押さえて油切りをする。
(材料はどんどんボウルへ投入) - 2 サラダ油以外の材料を全部ボウルへ入れたら食パンがしっとりするようによく混ぜます。
-
3
フライパンにサラダ油を熱したら、一旦火を止めて、生地を落として薄く延ばして、再度点火して焼きます。
(火をつけたまま生地を落とすと、最初に落とした生地が焦げちゃうので・・・) - 4 最初は中火で約1~2分加熱して、焦げる前に裏返して下さい。
- 5 裏返せたら蓋をして弱火で40秒くらい蒸し焼きにして出来上がり。
きっかけ
子供が食パンが好きだけど、パンの耳だけ余るので、フレンチトーストにしようとしたが、飽きたので色々入れてみたらお好み焼きっぽくなった。
おいしくなるコツ
・最初、薄力粉なしで、大きく焼こうとしたら、裏返す時にボロボロに崩れたので、つなぎに薄力粉を加えて、小さい落とし焼き風にしました。 ・煙が出始めてしまったら、焦げ始めた合図なのでお気をつけください☆
- レシピID:1540004177
- 公開日:2012/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- パン入り落とし焼き
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・味はお好み焼き風味のホットケーキみたいな感じかも(^^;)