ささ身団子の甘酢あん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏のささみ 200g
- 塩 1つまみ
- 醤油、片栗粉 各大さじ半
- 酒 小さじ半
- 卵 1/2個
- ★醤油、砂糖、ケチャップ、酢 各大さじ1
- ★(お好みで)炒りゴマ 適量
作り方
- 1 鶏のささ身をフードプロセッサーで細かくする
-
2
ボウルに1と塩、しょうゆ、酒を加えて混ぜる
溶き卵を加えてさらに練り混ぜ、粘りが出たら片栗粉を加えて手早く混ぜる - 3 大さじ程度の大きさのスプーンでタネをすくい、丸く成形する
- 4 170℃の油の中に入れ、何度か転がしながら狐色になるまで(6~7分)揚げる
- 5 ★の調味料を混ぜ合わせる
- 6 揚がった肉団子に5のあんを絡める
関連情報
- カテゴリ
- ささみミートボール・肉団子
- 料理名
- 肉団子の甘酢あん
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