さくさくできる!ポテトチップス レシピ・作り方
材料(たっぷり2人分)
- じゃがいも 2個
- サラダ油 適量
- 水 適量
- クレイジーソルト 適量
作り方
- 1 じゃがいもを洗って皮を剥き、スライサーで薄く切る。
- 2 切ったじゃがいもを10分ほど水にさらし、水が白くならなくなるまで洗う。ざるにあげて水気を切る。
- 3 150度に熱したサラダ油に重ならないように1枚ずつ入れる。焦げないように色を見ながら。
- 4 じゃがいもが薄く色づいたら、キッチンペーパーに引き上げて余分な油を切る。1分ほど落ち着かせるとパリパリになります☆
- 5 熱いうちにクレイジーソルトをふりかけ、味をつけます。
きっかけ
つけあわせにサクサクおいしいポテトチップ、かりっと揚がるように工夫しました。
おいしくなるコツ
水にさらして余計なでんぷんを抜くことと、揚げる前によく水気を切っておくことです!
- レシピID:1540003893
- 公開日:2011/12/25
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトチップ
レポートを送る
2 件