薬膳風味『豚ネギ山椒』 レシピ・作り方

薬膳風味『豚ネギ山椒』
  • 約15分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
山椒とネギの風味がとても良いです。

材料(2~3人分)

  • 豚生姜焼き用 5枚
  • ----- 衣 -----
  • 薄力粉 1カップ
  • 片栗粉 1/2カップ
  • あらびき黒胡椒 小さじ1
  • 花椒粉(中華山椒) 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 180cc
  • ----- ネギソース -----
  • 長ネギ 1/4本
  • おろし生姜 小さじ1/4
  • おろしにんにく 小さじ1/4
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ネギをみじん切りにします。
    小さめのボールにソースの調味料とネギを入れ合わせます。
  2. 2 ボールに衣の材料を全て入れ、軽く合わせます。
  3. 3 豚肉を3等分くらいに切ります。

    ※)これで下準備は完了です。
  4. 4 豚肉を衣にくぐらせ、油で揚げます。
  5. 5 器に盛り、ネギソースをかければ完成です。

    お好みで、花椒粉を振り掛けます。

きっかけ

台湾で、花椒粉(中華山椒)を沢山GETしてきたので。

おいしくなるコツ

・少しソースが甘めです。お好みですが、砂糖を半分位に減らしても良いかとは思います。

  • レシピID:1540003853
  • 公開日:2011/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
ネギソース 山椒 揚げ物 おつまみ
料理名
揚げ物
★☆ ひで ☆★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る