花椒粉を使ってピリ辛『豚肉の山椒炒め』 レシピ・作り方

花椒粉を使ってピリ辛『豚肉の山椒炒め』
  • 約15分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
ピリリと辛い花椒粉(中華山椒)が効いています。
お好みで加減してください。

材料(1人分)

  • 豚生姜焼き用 3枚
  • ピーマン 2個
  • ベビーコーン 5本
  • 赤ピーマン 少々
  • 黄ピーマン 少々
  • ----- 調味料 -----
  • オイスターソース 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • おろししょうが 小さじ1/4
  • 花椒粉 小さじ1/4
  • 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • ----- 仕上げ用 -----
  • 塩コショウ 少々
  • 花椒粉 少々

作り方

  1. 1 調味料、水を混ぜ合わせて、切った肉を漬け込みます。

    ※)しょうがはチューブで1cm程度です。
    ※)5分程度で充分なので、一番初めにやった後、野菜を切ったりすればロスはありません。
  2. 2 ピーマンは、立てに6等分位です。

    ※)赤、黄ピーマンは、以前余ったのを冷凍していたものです。
  3. 3 お肉のボールに片栗粉を加え、全体に混ぜて置きます。
  4. 4 油通しの代わりに、少し大目の油(大さじ1程度)をフライパンに入れ、弱めの中火にします。
  5. 5 肉を両面焼きます。
    8割がた火通ったところで、残りの野菜を加えます。
  6. 6 野菜を加えたら、強火にして、全体をいためます。
    最後に塩こしょうで味を整えます。
  7. 7 器に盛った後、お好みで、中華山椒をふれば完成です。

きっかけ

台湾で中華山椒をGETしたので。

おいしくなるコツ

・もう少し辛めがお好みであれば、豆板醤を加えても良いと思います。

  • レシピID:1540003673
  • 公開日:2011/12/11
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カテゴリ
その他調味料
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花椒粉 山椒 炒め物 中華
料理名
炒め物
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