電子レンジで サニーレタスのおひたし レシピ・作り方
材料(1人分)
- サニーレタス(他の種類のレタスでもOK) 1/3株くらい
- しょうゆ、ポン酢、ゴマだれ、麺つゆ等 少々
作り方
-
1
適当なお皿か耐熱のタッパーなどに、洗ったレタスを入れます。
(水にさらす時に扱いにくくなるので、大きいままでOK) -
2
ふんわりとラップをして、電子レンジで加熱。
ちょっとしんなりするくらいでOK。(500wで1~2分) -
3
熱いまま絞ると火傷するので水にさらして、食べやすい大きさにざく切りにして、両手で水気をキュッと絞る。
(1/4くらいになっちゃう) -
4
器に入れて、味付けをして出来上がり。
(加熱して絞ったらお皿山盛りだったのが、この位の量になっちゃいます♪)
きっかけ
レタスもレンジで加熱できるかも?って試したら いい感じにできた(^^;
おいしくなるコツ
・好きな味付けでお食べください。 ・絞り過ぎると折角のポリフェノールが逃げちゃうのでちょっともったいないかもですが、それは渋みでもあるので、よく絞った方が渋みは減ります。
- レシピID:1540003593
- 公開日:2011/12/07
関連情報
- カテゴリ
- レタス
- 料理名
- サニーレタスのおひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
・恐ろしいほどカサが減るので沢山たべられますね。