電子レンジで サニーレタスのおひたし レシピ・作り方

電子レンジで サニーレタスのおひたし
  • 5分以内
  • 100円以下
marie_777
marie_777
・ちょっと苦みがあるけど、気付かないと、ほうれん草食べてるって思っちゃうかも(笑)
・恐ろしいほどカサが減るので沢山たべられますね。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 適当なお皿か耐熱のタッパーなどに、洗ったレタスを入れます。
    (水にさらす時に扱いにくくなるので、大きいままでOK)
  2. 2 ふんわりとラップをして、電子レンジで加熱。
    ちょっとしんなりするくらいでOK。(500wで1~2分)
  3. 3 熱いまま絞ると火傷するので水にさらして、食べやすい大きさにざく切りにして、両手で水気をキュッと絞る。
    (1/4くらいになっちゃう)
  4. 4 器に入れて、味付けをして出来上がり。
    (加熱して絞ったらお皿山盛りだったのが、この位の量になっちゃいます♪)

きっかけ

レタスもレンジで加熱できるかも?って試したら いい感じにできた(^^;

おいしくなるコツ

・好きな味付けでお食べください。 ・絞り過ぎると折角のポリフェノールが逃げちゃうのでちょっともったいないかもですが、それは渋みでもあるので、よく絞った方が渋みは減ります。

  • レシピID:1540003593
  • 公開日:2011/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタス
料理名
サニーレタスのおひたし
marie_777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る