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手作り割り下☆すき焼き鍋 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手作り割り下☆すき焼き鍋
  • 500円前後

調味料は3つだけ☆
水は極力入れません。
甘辛の割り下で煮た具材を溶き卵にたっぷりつけていただきます!
下町の味美味しいですよ☆

作り方

  • 1

    具材を食べやすい大きさに切っておきます。
    白滝は熱湯をかけて下処理しておきます。

  • 2

    ☆の調味料を鍋に入れて沸騰したら、具材を入れていきます。
    水分が少ないと思っても極力水は入れないでください。
    野菜などから水分が出てきます。

  • 3

    野菜に軽く火が通ったら牛肉を入れて、全体に火が通るまで煮込みます。

  • 4

    ちょっと味が濃いかなと思うくらいがおススメですが、薄味がお好みの方は昆布だしを50ccくらい足してください。
    ※昆布だし(水200ccに10センチ昆布を入れて半日放置したもの)

  • 5

    溶き卵にたっぷりつけて召し上がってください。
    シメはうどんなどがおススメです。

きっかけ

親戚から牛肉をいただいたので手作り割り下に挑戦!
すき焼き鍋にしてみました~!

おいしくなるコツ

最初、昆布だし(水)や酒を入れて割り下を作ったら、味が薄くなってしまったので、
極力昆布だし(水)は入れずに醤油、みりん、砂糖だけで作りました!
甘目が好きな方は砂糖大5(50g)にしてください。

レシピID: 1540003529

公開日:2011.12.02

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つくったよレポート 3件(2人)

  • 2018.10.31

    シメにうどんを入れて最後までおいしくいただけました。
    今までは市販のものを使っていましたが、これからはこのレシピでやっていこうと思います。

    ありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2012.01.31

    リピートで~す☆風邪を引いて、一週間ほどダウンしてました(涙)
    ようやくお料理も作れるように♪
    豚肉バージョンですが、今回も美味しく頂きました❤

    大丈夫ですか~!??
    すき焼きパワーで体力復活させてください!
    リピートありがとうございます♪
    おいしそう★★

    お返事を見る

  • 2011.12.19

    作ってみました☆いつもは市販のタレを使用していますが、もう買う必要無さそうです♪
    家族にも大好評でした!!
    余談になりますが、久しぶりに牛肉を頂いたような(笑)

    とっても美味しそうです!
    市販のも美味しいけど手作りもなかなかいけますよね〜(*^^*)
    作っていただきありがとう♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
割り下 すき焼き 鍋料理
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 妊婦さん
関連キーワード
すき焼き割り下牛肉春菊

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