手作り割り下☆すき焼き鍋 レシピ・作り方

手作り割り下☆すき焼き鍋
  • 約30分
  • 500円前後
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調味料は3つだけ☆
水は極力入れません。
甘辛の割り下で煮た具材を溶き卵にたっぷりつけていただきます!
下町の味美味しいですよ☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 具材を食べやすい大きさに切っておきます。
    白滝は熱湯をかけて下処理しておきます。
  2. 2 ☆の調味料を鍋に入れて沸騰したら、具材を入れていきます。
    水分が少ないと思っても極力水は入れないでください。
    野菜などから水分が出てきます。
  3. 3 野菜に軽く火が通ったら牛肉を入れて、全体に火が通るまで煮込みます。
  4. 4 ちょっと味が濃いかなと思うくらいがおススメですが、薄味がお好みの方は昆布だしを50ccくらい足してください。
    ※昆布だし(水200ccに10センチ昆布を入れて半日放置したもの)
  5. 5 溶き卵にたっぷりつけて召し上がってください。
    シメはうどんなどがおススメです。

きっかけ

親戚から牛肉をいただいたので手作り割り下に挑戦! すき焼き鍋にしてみました~!

おいしくなるコツ

最初、昆布だし(水)や酒を入れて割り下を作ったら、味が薄くなってしまったので、 極力昆布だし(水)は入れずに醤油、みりん、砂糖だけで作りました! 甘目が好きな方は砂糖大5(50g)にしてください。

  • レシピID:1540003529
  • 公開日:2011/12/02
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カテゴリ
すき焼き
関連キーワード
すき焼き 割り下 牛肉 春菊
料理名
割り下 すき焼き 鍋料理
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つくったよレポート(5件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2024/01/02 19:42
    手作り割り下☆すき焼き鍋
    とっても美味しかったです♪有難うございます!
  • sansuke
    sansuke
    2021/10/15 16:50
    手作り割り下☆すき焼き鍋
    とても美味しいすき焼きになりました♪
    このレシピで割り下を買うことはなくなりそうです!
  • かなこここ
    かなこここ
    2018/10/31 23:36
    手作り割り下☆すき焼き鍋
    シメにうどんを入れて最後までおいしくいただけました。
    今までは市販のものを使っていましたが、これからはこのレシピでやっていこうと思います。
  • love9353
    love9353
    2012/01/31 11:12
    手作り割り下☆すき焼き鍋
    リピートで~す☆風邪を引いて、一週間ほどダウンしてました(涙)
    ようやくお料理も作れるように♪
    豚肉バージョンですが、今回も美味しく頂きました❤

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