チョコレートシート(パン生地用) レシピ・作り方
材料(0人分)
作り方
- 1 チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れて湯せんにかけて溶かす
- 2 別のボウルに強力粉、砂糖、コーンスターチを入れて泡立て器で混ぜ合わせる
- 3 チョコレートのはいっているボウルに2と牛乳と卵白を加えてよく混ぜる
- 4 3を電子レンジ500wで20秒加熱し、一旦取り出して混ぜる。再び同じ工程をする。
- 5 バターを加えて練るように混ぜる(カスタードより少し硬めで、一塊りの状態になるまで数十秒レンジで加熱→練るを繰り返す)
- 6 ラップを大きめに切り、中央に5をのせ、四角く成型しながらスプーンの背などで好みの厚さに平らにしていく
- 7 ラップで包み、冷蔵庫で冷やす
きっかけ
チョコレートを使ったパンを作る為に
おいしくなるコツ
強力粉やコーンスターチが無い場合… ・強力粉とコーンスターチを併せた量を全て薄力粉に(つまり薄力粉9g) ・コーンスターチを片栗粉で代用(つまり強力粉6g+片栗粉3g) ・強力粉の量もコーンスターチに置き換える(つまりコーンスターチ9g)
- レシピID:1540003505
- 公開日:2011/11/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- ショコラシート
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Barnaby2012/05/16 21:33ジップロックにいれて冷やしました。こちらのレシピで試したのは初めてなので、どんなパンができるのか楽しみです。