チョコレートシート(パン生地用) レシピ・作り方

チョコレートシート(パン生地用)
akko12345733
akko12345733
厚さ5mmで約12cm四方のシートが出来上がります

材料(0人分)

  • チョコレート 20g
  • バター 2.5g
  • 牛乳 大さじ2
  • 強力粉 6g
  • コーンスターチ 3g
  • 砂糖 4g
  • 卵白 1/2個

作り方

  1. 1 チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れて湯せんにかけて溶かす
  2. 2 別のボウルに強力粉、砂糖、コーンスターチを入れて泡立て器で混ぜ合わせる
  3. 3 チョコレートのはいっているボウルに2と牛乳と卵白を加えてよく混ぜる
  4. 4 3を電子レンジ500wで20秒加熱し、一旦取り出して混ぜる。再び同じ工程をする。
  5. 5 バターを加えて練るように混ぜる(カスタードより少し硬めで、一塊りの状態になるまで数十秒レンジで加熱→練るを繰り返す)
  6. 6 ラップを大きめに切り、中央に5をのせ、四角く成型しながらスプーンの背などで好みの厚さに平らにしていく
  7. 7 ラップで包み、冷蔵庫で冷やす

きっかけ

チョコレートを使ったパンを作る為に

おいしくなるコツ

強力粉やコーンスターチが無い場合… ・強力粉とコーンスターチを併せた量を全て薄力粉に(つまり薄力粉9g) ・コーンスターチを片栗粉で代用(つまり強力粉6g+片栗粉3g) ・強力粉の量もコーンスターチに置き換える(つまりコーンスターチ9g)

  • レシピID:1540003505
  • 公開日:2011/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
ショコラシート
akko12345733
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Barnaby
    Barnaby
    2012/05/16 21:33
    チョコレートシート(パン生地用)
    ジップロックにいれて冷やしました。こちらのレシピで試したのは初めてなので、どんなパンができるのか楽しみです。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る