疲れた胃にやさしく『海鮮粥』 レシピ・作り方

疲れた胃にやさしく『海鮮粥』
  • 約1時間
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
具材は何を入れても良いと思います。
今回は、台湾でGETしてきた乾物を使いました。

材料(2人分)

  • ご飯 茶碗1
  • 600cc
  • 干し貝柱 20g
  • さきいか 10g
  • 干しえび 10g
  • 干し椎茸 5g
  • 鶏がらスープ(顆粒) 大さじ1
  • 昆布だし(顆粒) 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • えび 7~8匹
  • 帆立貝柱 7~8個
  • ----- トッピング -----
  • からすみ 少々

作り方

  1. 1 干し貝柱を水に入れ、30分ほど戻しておく。
  2. 2 鍋に、ご飯、具材、塩以外の調味料を加え、15分ほど煮る。
  3. 3 途中水分が飛んできたら、水を加える。
  4. 4 ご飯が柔らかくなったら、えび、帆立などの海鮮を加える。
  5. 5 最後に塩加減を整える。
    からすみをトッピングして完成。

きっかけ

台湾で美味しい海鮮粥を食べたので

おいしくなるコツ

・他の材料(いか、貝、牡蠣など)があれば、それを入れても良いと思います。 ・少しラー油を混ぜていただいても美味しいです。

  • レシピID:1540003455
  • 公開日:2011/11/26

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カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
お粥 海鮮 カラスミ 烏魚子
料理名
お粥
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