肉まん レシピ・作り方

肉まん
akko12345733
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二次発酵は不要です。
蒸し器内の水分が肉まんの上下ともにかからないようにすること(本当に膨らまなくなってしまいます)!この点を注意すれば難しくないと思います

材料(4人分)

  • ◆ 生地 ◆
  • 強力粉・薄力粉 各50g
  • 砂糖 大さじ1.5
  • サラダ油 小さじ1
  • 30℃程度のぬるま湯 50ml
  • ドライイースト 小さじ1(約2.5g)
  • ◆ 具 ◆
  • ◎焼き豚 50g
  • ◎長ネギ 10cm
  • ◎干ししいたけ 3~4枚
  • ◎たけのこ又はレンコン 25g
  • ◎生姜 3~4スライス
  • ★塩こしょう 少々
  • ★しょうゆ・酒 各大さじ1
  • ★砂糖・オイスターソース 各小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 片栗粉・水ともに小さじ1

作り方

  1. 1 干ししいたけは水で戻しておく(戻し汁は捨てない)
    下に敷く用にクッキングシートを5~7cm角に切ったもの4枚を用意しておく
  2. 2 生地は、イースト以外の材料をHBのパンケースにいれて発酵メニューを開始する
  3. 3 1の開始2~3分後にイーストを加える(イーストケースのある機種の場合はそちらに入れておいてOK)
  4. 4 ◎の材料は全て粗みじん切り。同じくらいの大きさに切る(しいたけは他の具よりやや大きめでもOK.。そうすると食感が楽しめます)
  5. 5 鍋に◎の材料と★の調味類、しいたけの戻し汁を入れて中火で煮立てる
  6. 6 水分が鍋の底から2~3mmくらいの量になったら弱火にしてごま油を加え、片栗粉を少量ずつ加えながらまとまりやすい固さにする
  7. 7 1次発酵が終わった生地を、4等分してまるめて濡れふきんをかける。 まるめたそばから、10㎝の円形に伸ばして中に具をのせる
  8. 8 両端を中央でつまむように持ってきて成型する
  9. 9 クッキングシートの上にのせ、15分蒸す
    ※この時、蒸し器の水分が肉まんに付かないように注意してください!水分がつくと膨らまなくなります

きっかけ

焼き豚を使った料理をつくるために

  • レシピID:1540003327
  • 公開日:2011/11/19
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