ほうれん草と豆腐の胡麻和え レシピ・作り方

ほうれん草と豆腐の胡麻和え
  • 約30分
  • 300円前後
75chan
75chan
豆腐を加えると量も増えるし、子供が良く食べてくれます♪
優しい甘さで我が家の人気メニューです(o^^o)

材料(4人分)

  • ほうれん草 1束
  • 綿豆腐 200g
  • 調味料
  • ◎日本酒または調理酒 大1
  • ◎砂糖 大1
  • ◎醤油 大1
  • ◎塩 ひとつまみ以下
  • ◎すりゴマ 大1〜

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーでくるみ、重しを乗せて豆腐の高さが半分位になるまで水分を出します。
    出できた水は捨てて下さい。
    (リンゴが重しでスミマセン)
  2. 2 ほうれん草を塩茹でし、冷水にさらして色止めしたら3センチくらいに刻んでおきます。
    水分をしっかり絞っておきます。
  3. 3 豆腐からまだまだ水がでるので手で崩しながらフライパンで3分程、弱火から中火でから煎りします。
    次に酒を入れ、アルコールを飛ばします。
  4. 4 火を止めて残りの調味料を入れ、ほうれん草を戻して和えます。
    熱が冷めたら出来上がり。

きっかけ

母から教わったのを少しアレンジしました。

おいしくなるコツ

ほうれん草と豆腐の水分をしっかり切ることです。 豆腐をフライパンで煎ったので、時間が経ってもべちゃっとなりませんでした。 翌日のお弁当にも入れられました☆

  • レシピID:1540003301
  • 公開日:2011/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
白和え ほうれん草 豆腐 ごま
料理名
ほうれん草の白和え
75chan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ciel_clair
    ciel_clair
    2023/03/29 18:25
    ほうれん草と豆腐の胡麻和え
    煎り豆腐のようでしっかり白和えでした
    分量も覚えやすく作りやすいですね
  • ただのにった
    ただのにった
    2021/05/28 22:22
    ほうれん草と豆腐の胡麻和え
    チキン南蛮と共に失礼します!簡単に作れて美味しかったです!
  • ムヒカ
    ムヒカ
    2015/05/26 16:53
    ほうれん草と豆腐の胡麻和え
    簡単で美味しかったです。また作ります!
  • love9353
    love9353
    2011/11/20 19:53
    ほうれん草と豆腐の胡麻和え
    作ってみました♪
    本当に優しいお味❤
    白和えのようなものも、自分で出来るなんて、、作りながらワクワクしちゃいました☆
    しらすを加えてみましたが、大丈夫でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る