大根と里芋のホクホク豚肉煮 レシピ・作り方

大根と里芋のホクホク豚肉煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ミュウ0208
ミュウ0208
豚肉はスライスでもおいしいです。また、炒める時におろし生姜を入れると引き締まった味に。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥き、1口大に切る。大根は皮を剥き、厚さ1・5~2cmくらいの半月切りにする。(大きければいちょう切り)
    鍋にサラダ油を熱し、豚肉と大根・里芋を軽く炒め、焼色をつける。
  2. 2 炒めたら水をひたひたに入れ、煮立ったら灰汁を取る。砂糖・しょうゆを入れ、中火で8分ほど煮る。みりんを加えて煮汁が1/3量になるまで煮る。(時々鍋をゆすり煮絡める)

きっかけ

大量にある大根を消費するため・・・。

おいしくなるコツ

気長に煮て下さい・・・。

  • レシピID:1540003296
  • 公開日:2011/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根里芋の煮物
料理名
大根と里芋の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る