まんまる手作りシューマイ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
タマネギはみじん切りにします。
ボールに材料すべてを入れ、粘りが出るまでこねます。 -
2
タネを大さじ2ずつにとりわけ、空気を抜きながら丸めます。
20個に分けました。 -
3
シュウマイの皮を重ねて半分に切り、それをさらに細切りにきります。
くっつくようでしたら小麦粉をまぶしておいてください。 -
4
タネに皮を付けていきます。
軽くころころと丸めながらまんべんなく付けてください。 -
5
蒸し器や、フライパンで15分~20分ほど蒸して出来上がり。
からし酢醤油などで召し上がれ。
きっかけ
皮をまぶす方法は友達に教えて貰いました。 味付けはオリジナルです。
おいしくなるコツ
タネにしっかり味をつけると美味しいです。 穴を開けたクッキングシートの上で蒸すとくっつきませんよ♪
- レシピID:1540002893
- 公開日:2011/10/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- シューマイ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆうなっちょみー2020/12/04 21:46とっても美味しくいただきました♪
子どもたちのご飯が止まりません(^_^;)
ごちそうさま(๑´ڡ`๑)
でも大丈夫。皮を細切りにしてまぶすだけ。
包まないから初めてでも簡単に出来ちゃいます☆