まんまる手作りシューマイ レシピ・作り方

まんまる手作りシューマイ
  • 約1時間
  • 500円前後
75chan
75chan
シューマイの皮って包むのちょっと難しい気がしませんか?
でも大丈夫。皮を細切りにしてまぶすだけ。
包まないから初めてでも簡単に出来ちゃいます☆

材料(4人分)

  • 豚挽き肉 400g
  • シューマイ皮(34枚入り) 1袋
  • タマネギ 1個
  • しょうがすりおろし 小1
  • 大1
  • 醤油 大1~1.5
  • 砂糖 小2
  • ひとつまみ
  • 片栗粉 大3
  • ごま油 大1

作り方

  1. 1 タマネギはみじん切りにします。
    ボールに材料すべてを入れ、粘りが出るまでこねます。
  2. 2 タネを大さじ2ずつにとりわけ、空気を抜きながら丸めます。
    20個に分けました。
  3. 3 シュウマイの皮を重ねて半分に切り、それをさらに細切りにきります。
    くっつくようでしたら小麦粉をまぶしておいてください。
  4. 4 タネに皮を付けていきます。
    軽くころころと丸めながらまんべんなく付けてください。
  5. 5 蒸し器や、フライパンで15分~20分ほど蒸して出来上がり。
    からし酢醤油などで召し上がれ。

きっかけ

皮をまぶす方法は友達に教えて貰いました。 味付けはオリジナルです。

おいしくなるコツ

タネにしっかり味をつけると美味しいです。 穴を開けたクッキングシートの上で蒸すとくっつきませんよ♪

  • レシピID:1540002893
  • 公開日:2011/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
シューマイ
75chan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ゆうなっちょみー
    ゆうなっちょみー
    2020/12/04 21:46
    まんまる手作りシューマイ
    とっても美味しくいただきました♪
    子どもたちのご飯が止まりません(^_^;)
    ごちそうさま(๑´ڡ`๑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る