ゴーヤツナサラダ レシピ・作り方

ゴーヤツナサラダ
麦123
麦123
ツナとマヨネーズで苦味がマイルドになって玉ねぎの風味も利いて美味しく食べられます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切ってタネとわたをよく取り出す。
    横にして薄くスライスして塩を振って揉み込み、しばらく置く。
    玉ねぎは繊維に沿って薄くスライスする。
  2. 2 [1]のゴーヤを沸騰したお湯の中に入れあくが浮いてきたらすくい取る。
    軽く透明になったらざるに上げ、流水で軽く洗い、堅く絞る。
  3. 3 ボウルに[2]のゴーヤとスライスした玉ねぎと、油をきったツナを入れ、マヨネーズを入れてよく混ぜる。

きっかけ

ゴーヤの苦味を抑えて美味しく食べたかったので…

おいしくなるコツ

ゴーヤを塩もみして茹でるときあくをとると苦味が抑えられると思います。

  • レシピID:1540002718
  • 公開日:2011/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤゴーヤサラダ
料理名
ゴーヤサラダ
麦123
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 沖水魚
    沖水魚
    2011/10/16 23:17
    ゴーヤツナサラダ
    ごーやにツナが良く合いますね~ごーやの苦味がマイルドになってました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る