しょうがが香る長ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(たっぷり4人分)
作り方
- 1 長ひじきはざっと洗い、20分ほど水につけて戻し、手できゅっと絞っておきます。
- 2 にんじんとあぶらあげを食べやすい大きさに切ります。
- 3 フライパンにごま油をしいて弱火でチューブしょうがを炒めて香りを立て、続けてひじきと2、豆を加えて炒めます。
- 4 だし、しょうゆ、砂糖、みりんを入れ、おとしぶたをして、ひじきがやわらかくなるまで20分ほど煮込みます。
- 5 そのまま冷まし、味をしみこませたらできあがりです♪
きっかけ
ひじきが大好きです。定番の甘辛い味付けもいいですが、しょうがを加えるとぐっと軽やかに食べやすくなります!
おいしくなるコツ
長ひじきは大きいのでつまみやすく、食べやすくてお気に入りの食材です。もどし時間は商品によって異なるので様子を見ながら行ってください。長すぎるとやわらかくなりすぎてしまいます。
- レシピID:1540002589
- 公開日:2011/09/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- 長ひじきの煮物
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leopoo2011/10/11 21:18すみません、長ひじきがなかったので、普通の芽ひじきで…とても美味しかったです!生姜の香りがたまりません~。美味しいレシピ、ご馳走様でした~(^人^)