ナスとししとうのおろし揚げびたし レシピ・作り方

ナスとししとうのおろし揚げびたし
akko12345733
akko12345733
夏野菜なので、冷蔵庫で冷やしてからいただいてもおいしいですよ♪

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • ししとう 6~8本
  • ★しょうゆ 40ml
  • ★酒 40ml
  • ★みりん 40ml
  • ★だしの素(粉末) 小さじ1/2強~小さじ1弱
  • 200ml
  • 大根 5cm
  • (お好みで)生姜 1/4~1/3個

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸騰させ、★の材料を加えて弱火で3分程度煮立たせる
  2. 2 ナスは一口~一口大サイズに乱切りする
  3. 3 ナスとししとうを素揚げし、1のつけ汁に浸す
  4. 4 大根は皮を剥き、すりおろす。
    生姜もすりおろす
  5. 5 3に大根おろしを加えて混ぜ合わせる
  6. 6 器によそい、上に少量の生姜をのせる

きっかけ

ナスがあったので

  • レシピID:1540002527
  • 公開日:2011/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスとししとうのおろし揚げびたし
akko12345733
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る