定番おじや レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 味噌汁の残り カップ半分くらい
- ごはん 80g
- 水 カップ半分くらい
- 顆粒だし(中華でも、ほんだしでも) 少々
- 砂糖(おこのみで) 少々
- ごま油(おこのみで) 少々
- 卵(あれば) 1個
作り方
- 1 鍋に卵以外の材料を入れて、水は自分の好みに合わせて足して火にかける。
- 2 ぐつぐつ沸騰してきて、アクが出るようならアクは捨てる。
- 3 お好みで、卵を軽く溶いたものを流し入れて、卵が好みの火の通りになったら火を止めて、出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- おじや 雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません