チョコレートのシート レシピ・作り方

チョコレートのシート
  • 約10分
  • 100円以下
ロップイヤーももちゃん
ロップイヤーももちゃん
パンの折り込みシート、案外簡単にできます。

材料(8人分)

  • 薄力粉 15g
  • ココア 20g
  • 砂糖 40g
  • 牛乳 40g
  • バター 10g

作り方

  1. 1 フライパンに、薄力粉・ココア・砂糖を入れてよく混ぜ合わせます。
    牛乳を入れてから火にかけ、弱火で混ぜていく。
  2. 2 どろどろから少しとろみがついてきたら、バターを入れてひとまとまりになるまで加熱する。
  3. 3 ラップを敷いた上に、シートを2つにわけて落とし、ラップをした上から麺棒で伸ばして冷蔵庫で冷やしておく。

きっかけ

市販のシートには添加物が入っているので手作りしてみました。

おいしくなるコツ

②でひとかたまりになるまで加熱すれば、使うときにラップからはずしやすいです。

  • レシピID:1540002462
  • 公開日:2011/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
シート(パン材料)
ロップイヤーももちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆるうなぎ
    ゆるうなぎ
    2011/10/09 13:46
    チョコレートのシート
    コーンスターチを使わないレシピは初めてです。
    娘がチョコの折り込み大好きなので今後もリピさせてもらいます♪
    成型下手ッピですみません<(_ _)>

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る