まんまる◎スペイン風オムレツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ジャガイモは1センチ大に切り、水にさらしてアクを取った後、レンジで2分ほどチンします。(火が通りやすいように)
- 2 タマゴ、ベーコン、粉末コンソメ、牛乳をボールに入れ混ぜておきます。
-
3
チンしたジャガイモと薄切りした玉ねぎを塩コショウして炒めます。
※油多め
※小さめフライパン(18㎝) -
4
玉ねぎに火が通ったら、ボールの材料を一気に入れ、強火で中心が半熟になるまでフライパンを振りながら混ぜます。
写真の様になったら、ふたをし、弱火で5分。 -
5
全体に火が通ったら、フライパンに皿をかぶせて、皿をくっつけたまま、ひっくり返して盛ってください。
※フライパンを振ってオムレツが動くようにしておくと移しやすいです。
きっかけ
スペイン料理屋さんでアルバイトしていた時、賄いで食べていたトルティージャが懐かしくてマネしてみました。
おいしくなるコツ
フライパンからお皿に移動させるときが少し難しいけど、慣れれば簡単です。
- レシピID:1540002276
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- トルテージャ オムレツ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ともちゃん612015/09/14 19:12レシピどうりに作ったらとっても美味しくでしました♪これから我が家の食卓のリピレシピ間違いないです(^o^)
-
アルビン10062012/03/07 16:40卵半分でぺしゃんこですが、
味はばっちりおいしかったです!
じゃが芋でボリューム一品になりました♪ -
love93532011/11/25 01:55リピートで~す♪
今回はきちんと大さじを使い、牛乳を入れました☆
なので、ちゃんとまんまる(!?)に仕上がりました❤
相変わらず美味しくて・・・ごちそう様です❤ -
love93532011/10/31 19:18牛乳を入れすぎてしまい、75chanさんのように綺麗な真ん丸にならず、崩れてしまい、、でも何とかケチャップで誤魔化しちゃいました☆お味はとってもグッドでしたよ❤
おもてなし、朝食、お弁当などにグーです。