リンゴのパンケーキ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
リンゴは炒めやすい大きさに適当にカット。
(今回は火が通りやすいように小さめにカットしました。) -
2
フライパンにバターを熱して、リンゴと砂糖を入れて炒める。
リンゴが透き通ってきたら火を止める。 - 3 ボウルに卵、薄力粉、牛乳を混ぜ合わせる。
-
4
大きな一枚を焼く場合、
リンゴの入っている所にそのまま油を加え、フライパンを熱して、生地を流し込んで焼いてもOK。 - 5 生地になじむように、炒めたリンゴを生地の入ったボウルに入れて、混ぜてから、フライパンへ生地を落として焼いてもOK。
-
6
焼き方は蓋をして弱火~中火で少し蒸らす。
(4分前後) - 7 周りの部分が焼けて白っぽくなって、いい焼き色がついて、甘いにおいがしてきたら焦げる前に、裏返す。
- 8 再び蓋をして弱火~中火で焦げに気をつけながら(4分前後)加熱して、菜箸とかさしても生地が付いてこなければ出来上がり。
- 9 直径20センチくらいのフライパンor片手鍋で大きな一枚が焼けます。
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- リンゴのパンケーキ
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