リンゴのパンケーキ レシピ・作り方

リンゴのパンケーキ
  • 約15分
  • 100円以下
marie_777
marie_777
こどもも気に入ってくれて、よく食べてくれます♪

材料(1~2人分)

  • りんご 1個
  • バター(りんごを炒める用) 少々
  • 砂糖 大さじ2
  • 1個
  • 薄力粉 100g
  • 牛乳 100g
  • サラダ油orバター(生地を焼く用) 小さじ2くらい

作り方

  1. 1 リンゴは炒めやすい大きさに適当にカット。
    (今回は火が通りやすいように小さめにカットしました。)
  2. 2 フライパンにバターを熱して、リンゴと砂糖を入れて炒める。
    リンゴが透き通ってきたら火を止める。
  3. 3 ボウルに卵、薄力粉、牛乳を混ぜ合わせる。
  4. 4 大きな一枚を焼く場合、
    リンゴの入っている所にそのまま油を加え、フライパンを熱して、生地を流し込んで焼いてもOK。
  5. 5 生地になじむように、炒めたリンゴを生地の入ったボウルに入れて、混ぜてから、フライパンへ生地を落として焼いてもOK。
  6. 6 焼き方は蓋をして弱火~中火で少し蒸らす。
    (4分前後)
  7. 7 周りの部分が焼けて白っぽくなって、いい焼き色がついて、甘いにおいがしてきたら焦げる前に、裏返す。
  8. 8 再び蓋をして弱火~中火で焦げに気をつけながら(4分前後)加熱して、菜箸とかさしても生地が付いてこなければ出来上がり。
  9. 9 直径20センチくらいのフライパンor片手鍋で大きな一枚が焼けます。

きっかけ

リンゴを炒めてカレーに入れようと用意していたのに、気がついたらパンケーキを作っていた・・・。

  • レシピID:1540002022
  • 公開日:2011/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦粉
料理名
リンゴのパンケーキ
marie_777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る