マーボー茄子 レシピ・作り方

マーボー茄子
  • 約10分
  • 300円前後
marie_777
marie_777
生姜の辛みが効いているのでトウガラシと豆板醤は入れなくてもOKです。

材料(1~2人分)

  • 少々
  • 茄子 2~3本
  • サラダ油 大さじ1~2
  • 砂糖 小さじ2
  • 自家製肉みそ(麻婆の素?) 適宜
  • 片栗粉 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • トウガラシ(種をとって輪切り) 1つ

作り方

  1. 1 茄子は食べやすい大きさに切って塩をまぶして少しおいたら水にさらして、水気を切っておく。
  2. 2 フライパンに油を温めて茄子をいれて砂糖を加えて炒める、しんなりしてきたら作っておいた自家製肉みそを入れて加熱して全体が馴染んだら出来上がり。
  3. 3 とろみが足りない様だったら、片栗粉を様子を見ながら加えてひと煮立ちさせてから皿へ移す。

きっかけ

せっかく肉みそを作れたので、麻婆茄子をつくってみました。

おいしくなるコツ

今回使っていませんが、トウガラシと豆板醤を加える場合は味を見て、 お好みで最後に加えてください。

  • レシピID:1540001990
  • 公開日:2011/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具
料理名
麻婆茄子
marie_777
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る