中華風焼きそば レシピ・作り方

中華風焼きそば
  • 約15分
  • 300円前後
marie_777
marie_777
野菜はお好みで作ってください。
具を入れないで作る時も、オイスターソースと鶏ガラスープの素をちょっと足すだけで、風味が少し変わって美味しいです。

材料(1~2人分)

  • 市販の焼きそば 1~2玉
  • サラダ油 大さじ1~2
  • 挽肉(今回は鶏) 80g(好きな量)
  • キャベツorチンゲン菜など 1~2枚
  • ニンジン 5センチ
  • ピーマン 1~2個
  • オイスターソース 大さじ1~2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1~2
  • 塩・コショウ 少々
  • 焼きそばを蒸す水 袋の表示通り
  • 添え付けのソース(無くてもOK) 1つ

作り方

  1. 1 挽肉は(出来れば塩と酒を少々入れた熱湯で)茹でて余分な脂を落としておく。
    キャベツは一口大にカット、
    ニンジンとピーマンは細切りにする。
  2. 2 フライパンに油を入れ野菜を入れて炒め、軽く塩コショウをして、麺を入れて、一緒に炒める。
  3. 3 焼きそばを蒸す水を入れる時に、鶏の挽肉と、鶏ガラスープの素とオイスターソースも一緒に入れて、全体に味を絡めて火を通して出来上がり。
  4. 4 味をみて、薄味だなと感じる場合、添え付けのソースを1/3~1/2加えた方がいいです。
    (丸々ひとつ使うと味が濃くなりすぎるので注意)

きっかけ

色々ありものをいれて作ってみたら、見た目が中華っぽくなったので、 オイスターソースで味付けしてみたらできた。

おいしくなるコツ

オイスターソースだけだと物足りない味になってしまいますが、 鶏ガラスープを入れることでしっかりした味になります。

  • レシピID:1540001955
  • 公開日:2011/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば合い挽き肉
料理名
焼きそば
marie_777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まの925
    まの925
    2011/11/22 10:15
    中華風焼きそば
    お弁当に入れました♪
    ひき肉で焼きそばっていいれすね^^
    おいしかったです☆ごちそうさまでした!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る