山ウドの下ごしらえ(自己流) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 山ウド 2~3束
- 酢 少々
- 塩 少々
作り方
-
1
桶などに水を張って1~2本ずつ洗う。
☆指で、産毛を撫でて、落とすような感じ。 -
2
桶の中で、流水で、軽く握ったひと束ずつ思いっきり振り洗いする。
☆残ってた汚れと、枯れた部分を取る感じ。 -
3
使いやすい大きさにウドを切ったら、酢を少し垂らした水を張ったボウルへ入れる。
☆今回、切り方は根元を切り落とし、細かめの乱切り、繊維が固そうな部分は短めの輪切りにしました。 -
4
湯を沸かし、塩少々入れてゆでる。
しっかり茹でた方が繊維感が減って食べやすい。
☆苦みが減るように一旦茹でこぼして計2回くらい茹でた方が食べやすいかも。 - 5 茹ったら冷水にとって冷まし、冷めたらざるにあけて水気を切って終了。
きっかけ
最近山ウドを頻繁にいただくのだけど、毎回天ぷらにするのは後片づけが面倒だったので、すぐ使えるように、切って下茹でしておくことにしました。
おいしくなるコツ
天ぷらにする場合は、洗い方までは同じで、 細かく切ったりも、茹でたりもしないで生のままで使ったほうがいいです。
- レシピID:1540001952
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- うど
- 料理名
- 山うどの下茹で
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いつも使うまでが面倒なので、このまま冷凍にしておいたりすれば、すぐに炒め物や煮物に使えるのであとが楽です。