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山ウドの下ごしらえ(自己流) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

  • 山ウド

    2~3束

  • 少々

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
山ウドの下ごしらえ(自己流)
  • 300円前後

あくまでも自己流なので悪しからず<(_ _)>

いつも使うまでが面倒なので、このまま冷凍にしておいたりすれば、すぐに炒め物や煮物に使えるのであとが楽です。

作り方

  • 1

    桶などに水を張って1~2本ずつ洗う。
    ☆指で、産毛を撫でて、落とすような感じ。

  • 2

    桶の中で、流水で、軽く握ったひと束ずつ思いっきり振り洗いする。
    ☆残ってた汚れと、枯れた部分を取る感じ。

  • 3

    使いやすい大きさにウドを切ったら、酢を少し垂らした水を張ったボウルへ入れる。
    ☆今回、切り方は根元を切り落とし、細かめの乱切り、繊維が固そうな部分は短めの輪切りにしました。

  • 4

    湯を沸かし、塩少々入れてゆでる。
    しっかり茹でた方が繊維感が減って食べやすい。
    ☆苦みが減るように一旦茹でこぼして計2回くらい茹でた方が食べやすいかも。

  • 5

    茹ったら冷水にとって冷まし、冷めたらざるにあけて水気を切って終了。

きっかけ

最近山ウドを頻繁にいただくのだけど、毎回天ぷらにするのは後片づけが面倒だったので、すぐ使えるように、切って下茹でしておくことにしました。

おいしくなるコツ

天ぷらにする場合は、洗い方までは同じで、
細かく切ったりも、茹でたりもしないで生のままで使ったほうがいいです。

レシピID: 1540001952

公開日:2011.07.07

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関連情報

料理名
山うどの下茹で
料理用途
普段の料理 おつまみ

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