大根と油揚げの中華風スープ レシピ・作り方

大根と油揚げの中華風スープ
  • 約15分
  • 100円以下
marie_777
marie_777
味噌汁を作ろうと思ったのですが、味噌が無かったのでスープにしてみました。

材料(2人分)

  • 油揚げ 1枚
  • 大根 10センチ
  • 長ネギ 10センチ
  • カブか大根の葉(無くてもOK) 少々
  • 本だし 小さじ1
  • カップ2
  • ごま油 小さじ1/3
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 油揚げは油抜きして短冊切り、大根は薄めのイチョウ切り、ネギや大根葉はみじん切りにします。
  2. 2 鍋に具、本だし、水を入れて沸騰させたら火を弱めて大根が煮えるまで数分煮る。
  3. 3 ごま油、砂糖、塩を加えて味を見て、風味付けにしょうゆを足して出来上がり。

きっかけ

味噌汁を作ろうとしたのに味噌が無かったのでスープにしました。

おいしくなるコツ

味噌汁にする場合は調味料は本だし小さじ1に対して味噌大さじ2弱で作ってください。

  • レシピID:1540001949
  • 公開日:2011/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
スープ
marie_777
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る