大根と油揚げの中華風スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げは油抜きして短冊切り、大根は薄めのイチョウ切り、ネギや大根葉はみじん切りにします。
- 2 鍋に具、本だし、水を入れて沸騰させたら火を弱めて大根が煮えるまで数分煮る。
- 3 ごま油、砂糖、塩を加えて味を見て、風味付けにしょうゆを足して出来上がり。
きっかけ
味噌汁を作ろうとしたのに味噌が無かったのでスープにしました。
おいしくなるコツ
味噌汁にする場合は調味料は本だし小さじ1に対して味噌大さじ2弱で作ってください。
- レシピID:1540001949
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- スープ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ミロ342016/03/02 18:38倍の量作ったらすごくいっぱい出来ました。
食べごたえあって美味しかったです(^^) -
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2014/07/26 23:34真ん中下がそれなんですが、
品があり、香りもよくてとても美味しくいただきました。
どうもありがとうございますね。