しっとりふわふわ『バナナシフォンケーキ』 レシピ・作り方

しっとりふわふわ『バナナシフォンケーキ』
  • 約1時間
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
ベーキングパウダーも使うので、失敗が少ないケーキだと思います。
しっとりとして、美味しいです。

材料(5~6人分)

  • L4個
  • 完熟バナナ 1本
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • グラニュー糖 100g
  • 少々
  • サラダ油 50cc
  • 50cc

作り方

  1. 1 分量どおりに材料を用意します。
    ボールを2つとシフォン型、ハンドミキサーを用意します。
  2. 2 卵黄と卵白にわけ、2つのボールにそれぞれを入れます。
  3. 3 卵黄のボールに、バナナ、塩、砂糖1/3を入れ、良くかき混ぜます。

    ※)泡だて器で、ペースト状になるように。
  4. 4 更に、サラダ油と水を加えて、よく混ぜます。
  5. 5 <このタイミングで、オーブンを170度に余熱します。>
  6. 6 小麦粉、ベーキングパウダーをふるいながら、生地に加えます。

    練らないように、さっくり混ぜ合わせます。
  7. 7 白身の入ったボールに、残りの砂糖2/3を加え、ハンドミキサーでメレンゲしていきます。
  8. 8 しっかり角が立つ程度にメレンゲします。
  9. 9 生地にメレンゲ1/3程度を加え、底を返すように混ぜます。
  10. 10 白っぽさが無くなったら、残りのメレンゲを加えて、さっくり混ぜれば、生地が完成です。
  11. 11 シフォン型に生地を流しいれ、170度のオーブンで、30分焼きます。
  12. 12 焼きあがったら、逆さにして、ビンなどに乗せて冷まします。
  13. 13 冷めた後、型から外せば完成です。

きっかけ

親戚のおばちゃんに教えていただきました。

おいしくなるコツ

・メレンゲはしっかり角が立つ程度まで泡立ててください。 ・メレンゲの途中で、黄身のボールにハンドミキサーをつけたりすると、泡が消えてしまいます。(これで失敗したことがあります。)

  • レシピID:1540001740
  • 公開日:2011/05/08
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カテゴリ
シフォンケーキ
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おやつ シフォンケーキ バナナ ケーキ
料理名
シフォンケーキ
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つくったよレポート(2件)

  • kayo and marine
    kayo and marine
    2022/03/09 13:17
    しっとりふわふわ『バナナシフォンケーキ』
    シフォンケーキは何度も失敗していたので苦手意識があり、遠ざかっていました。このレシピでは成功し、しっとりふわふわでほんのりバナナの香りも。とても簡単に作れました
  • pekochan.44
    pekochan.44
    2012/06/06 00:29
    しっとりふわふわ『バナナシフォンケーキ』
    美味しくできましたっ!おばちゃんの味だよう。
    友達にも大好評ですっ!!
    ☆妹ちゃんより☆

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