コラーゲンたっぷり! 豚なんこつの塩煮込み♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚なんこつ肉 500g
- 酒 50cc
- 砂糖 小さじ1
- 顆粒の鰹だし 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
パイカ、沖縄だとソーキ(ソーキの方が皆さん、馴染みがあるでしょうか)
お鍋に入りやすいサイズ、食べやすいサイズに切る。 -
2
鍋に入れ、たっぷりの水と、長ねぎの青い部分と一緒に下茹で。
沸騰したら丁寧にアクをとり、中火で30分ほど。 -
3
カロリーオフしたい場合、ここで一旦、茹で汁を冷まし、
表面に浮いて固まった脂を、取り除く。 -
4
酒、砂糖を加えて5分ほど煮込んだら、最後にアクをもう一度取ってから、
顆粒の鰹ダシ、塩を加えて20~30分煮込んだら、完成。 -
5
こちらは、同じ豚なんこつでも、パイカ(ソーキ)ではなく、
のど軟骨の部分を煮込みました↓ -
6
残った煮汁を冷まして、翌日もう一度脂を取り除いたら、
フライパンで豆腐を崩しながら煮込んで、こんなリメイク料理も↓レシピID1540001309 豆腐とろとろ~♪
きっかけ
豚も、鶏もなんこつが大好き。お買い得に手に入る豚のなんこつ周りのお肉、パイカ(ソーキ)をみつけたので、さっぱりさせつつコラーゲンたっぷりに、塩煮込みを作りました。
おいしくなるコツ
ちょっと時間は掛かるけど、他の料理を作りながら、たまにアク取りをするだけで、味付けなどはとっても簡単。コラーゲンたっぷりの煮込んだあとの汁も、美味しい豚と鰹のダシなので、再利用できますよ♪
- レシピID:1540001734
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚なんこつの塩煮込み
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