コラーゲンたっぷり! 豚なんこつの塩煮込み♪ レシピ・作り方

コラーゲンたっぷり! 豚なんこつの塩煮込み♪
garako♪
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少し時間は掛かるけど、中火~弱火で放っておくだけだから手は掛からず、ホロホロお肉とコリコリ軟骨の美味しい一品です。

材料(3~4人分)

  • 豚なんこつ肉 500g
  • 50cc
  • 砂糖 小さじ1
  • 顆粒の鰹だし 大さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 パイカ、沖縄だとソーキ(ソーキの方が皆さん、馴染みがあるでしょうか)

    お鍋に入りやすいサイズ、食べやすいサイズに切る。
  2. 2 鍋に入れ、たっぷりの水と、長ねぎの青い部分と一緒に下茹で。

    沸騰したら丁寧にアクをとり、中火で30分ほど。
  3. 3 カロリーオフしたい場合、ここで一旦、茹で汁を冷まし、

    表面に浮いて固まった脂を、取り除く。
  4. 4 酒、砂糖を加えて5分ほど煮込んだら、最後にアクをもう一度取ってから、

    顆粒の鰹ダシ、塩を加えて20~30分煮込んだら、完成。
  5. 5 こちらは、同じ豚なんこつでも、パイカ(ソーキ)ではなく、

    のど軟骨の部分を煮込みました↓
  6. 6 残った煮汁を冷まして、翌日もう一度脂を取り除いたら、

    フライパンで豆腐を崩しながら煮込んで、こんなリメイク料理も↓レシピID1540001309 豆腐とろとろ~♪

きっかけ

豚も、鶏もなんこつが大好き。お買い得に手に入る豚のなんこつ周りのお肉、パイカ(ソーキ)をみつけたので、さっぱりさせつつコラーゲンたっぷりに、塩煮込みを作りました。

おいしくなるコツ

ちょっと時間は掛かるけど、他の料理を作りながら、たまにアク取りをするだけで、味付けなどはとっても簡単。コラーゲンたっぷりの煮込んだあとの汁も、美味しい豚と鰹のダシなので、再利用できますよ♪

  • レシピID:1540001734
  • 公開日:2011/05/07
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚なんこつの塩煮込み
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つくったよレポート(2件)

  • 通販大好き5587
    通販大好き5587
    2013/07/08 21:18
    コラーゲンたっぷり! 豚なんこつの塩煮込み♪
    トロトロになる様に結構煮込みましたがv('▽^*美味しく出来ました・:*:・:感謝(*V∀v艸)感激:・:*:・
  • Cocopink
    Cocopink
    2011/07/25 21:33
    コラーゲンたっぷり! 豚なんこつの塩煮込み♪
    なんこつさっぱり食べたいな~と思いこちらのレシピに挑戦。
    簡単でおいしかったです。ごちそうさまでした♪

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