メインの魚は何でもいいよ! 簡単アクアパッツァ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
メインの魚に軽く塩を振って、出てきた水分を軽く拭いたら、再度塩、胡椒。
あさりは砂抜き、海老は殻を剥き、背に包丁で切れ目を入れ背ワタを取り、プチトマトは十字に切れ目を切れる。 -
2
オイルをひいたフライパンで魚の両面に焼き目をつける。
あさり、海老を加えてフライパンを回してオイルを全体に馴染ませたら、白ワインor酒、水、昆布だしを加え蓋をする。 -
3
あさりが少しずつ開いてきたらプチトマトを加え、開いた順にあさりを一旦お皿に取り出す。
海老も表面の色がしっかり変わったサイズが小さいものは取り出す。 -
4
あさりが全て開いたら残りの野菜を加え、塩気が足りない場合は塩・胡椒で味を整え、
あさりと海老を全て戻して一旦温め直したら、お皿に盛りつけ、できあがり。 -
5
こちらは、左のアクアパッツァの一部と残ったスープに、
翌日茹でたブロッコリーとスパゲッティを加えたパスタ↓ - 6 こちらは、メインが秋刀魚のアクアパッツァ↓
きっかけ
鯵、秋刀魚、鱈、カジキ、鯛…。 メインの魚は白身に限らず、そのとき旬の、お買い得な魚、なんでも大丈夫。あさりを加えて、アクアパッツァを作りましょっ♪美味しいダシを使って、翌日はパスタも作れますよ~。
おいしくなるコツ
「アクアパッツァはお店で食べるもの~」と思っていたのですが、魚の種類にこだわらず、初めの処理で、ちゃんと臭みをとっておけば、簡単に美味しく、ちょっと見た目も豪華な一品が作れましたっ♪
- レシピID:1540001724
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- アクアパッツァ
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飲み干すのをちょっと我慢したら、翌日、美味しいパスタやリゾットも食べられちゃいますよっ♪