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煮豚より簡単! 豚もも肉しっとりローストポーク♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 豚ももブロック

    400~500g

  • ハチミツ

    大さじ1

  • ワイン

    大さじ3

  • バルサミコ酢

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ3

  • ■ロースト時の野菜
  • たまねぎ、にんじん

    各少量

  • ■お好みで…
  • レタス、玉ねぎ等、お野菜

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
煮豚より簡単! 豚もも肉しっとりローストポーク♪

肩ロースと違って、調理法によっては、ちょっとパサついて固くなってしまう豚もも肉、豚ヒレ肉。でも、この調理法だと、柔らか~く、しっとり出来上がりますよ♪

作り方

  • 1

    調味料をすべて保存袋に入れて混ぜたら、肉を漬けこむ。

  • 2

    翌日、フライパンで豚肉の全面に焼き目をつける。

    アルミホイルに玉ねぎと人参のスライスを少量敷き、その上に豚肉を置く。

  • 3

    オーブントースターで20~30分焼いたら、

    アルミホイルに包んで、20分ほど蒸らす。

  • 4

    肉の中心に竹串を刺して、出てきた肉汁が赤くなければOK。赤い汁が出る場合は、電子レンジで1~2分加熱して、またホイルで包む。

  • 5

    フライパンに漬けこんだタレ、ホイルに出た肉汁を加えて、煮詰めてソースを作る。

  • 6

    お好みでお皿に野菜を敷き、肉を食べやすい厚みにスライスして並べる。

    5のソースをかけたら、できあがり♪

きっかけ

煮豚、チャーシューは美味しいけれど、煮込むのが、ちょっと面倒くさい。でも、豚もも肉やヒレ肉のブロックは調理法を間違えたらパサパサしちゃう。でも、このローストポークは簡単で、しっとり美味しいので、前に日にちょっと頑張ったら作れちゃうんですっ♪

おいしくなるコツ

豚もものブロックだけではなく、豚ヒレ肉、牛バラ肉のブロックや、鶏むね肉でも、同じように調理することで、パサつきがなく、柔らかく美味しくいただくことができますよっ♪

レシピID: 1540001708

公開日:2011.05.06

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つくったよレポート 7件(7人)

  • 2016.09.16

    周りの焼き目が煮豚と違い、香ばしくて美味しいです。
    余熱で中が柔らかく、しかも簡単に出来ました。
    定年後の楽しみに、いろんな料理にチャレンジするつもりです。

    レポートありがとうございます!普段のおかずにも、おもてなしにも使えるオススメレシピなので、是非また!

    お返事を見る

  • 2016.04.04

    サラダに乗せて美味しくいただきました!

    レポートありがとうございます!普段のおかずにも、おもてなしにも使えるオススメレシピなので、是非また!

    お返事を見る

  • 2016.02.14

    おいしかったです♫ごちそうさまでしたー

    調理も簡単ですが、柔らかく美味しいですよね~*^^*
    レポート、ありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2015.10.19

    ローストポークは食卓に並べると豪華に見えていいですね。作り方も分かりやすく、お味もとっても美味しかったです!ありがとうございました。

    実はとっても簡単なのに、やっぱり塊肉の料理は食卓で映えますよね~^^
    レポートありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ローストポーク
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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