定番ですが『青椒肉絲』 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料を千切りにして準備します。
-
2
ボールに調味料とお肉を入れて、もむようにして味をしみこませます。
水分がなくなったら、片栗粉を振って混ぜておきます。 -
3
フライパンを強火で熱し、お肉を炒めます。
※)このとき、もうひとつの鍋を強火で準備しておきます。 - 4 お肉を片方のフライパンで8割方炒めます。
- 5 中華鍋を充分に余熱し、煙が出てきたら、油を入れ、たけのこを炒めます。
-
6
1分程、たけのこに火を通したら、お肉を加えて全体的に炒めます。
※)ここで大体の味を決めてしまってください。 - 7 ピーマンを入れ、15秒程炒めたら完成です。
きっかけ
ピーマン、たけのこがあったので。
おいしくなるコツ
・極力、ピーマンに火を通さないのが、シャッキリしあがるコツだと思います。
- レシピID:1540001657
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 青椒肉絲
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我が家では、殆ど豚肉で作ってます。
炒飯(レシピID:1540001289 )でも紹介した、二刀流で仕上げます。