定番ですが『青椒肉絲』 レシピ・作り方

定番ですが『青椒肉絲』
  • 約15分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
定番ですが、やっぱり好きなので。
我が家では、殆ど豚肉で作ってます。

炒飯(レシピID:1540001289 )でも紹介した、二刀流で仕上げます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料を千切りにして準備します。
  2. 2 ボールに調味料とお肉を入れて、もむようにして味をしみこませます。
    水分がなくなったら、片栗粉を振って混ぜておきます。
  3. 3 フライパンを強火で熱し、お肉を炒めます。

    ※)このとき、もうひとつの鍋を強火で準備しておきます。
  4. 4 お肉を片方のフライパンで8割方炒めます。
  5. 5 中華鍋を充分に余熱し、煙が出てきたら、油を入れ、たけのこを炒めます。
  6. 6 1分程、たけのこに火を通したら、お肉を加えて全体的に炒めます。

    ※)ここで大体の味を決めてしまってください。
  7. 7 ピーマンを入れ、15秒程炒めたら完成です。

きっかけ

ピーマン、たけのこがあったので。

おいしくなるコツ

・極力、ピーマンに火を通さないのが、シャッキリしあがるコツだと思います。

  • レシピID:1540001657
  • 公開日:2011/05/03
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カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
青椒肉絲 チンジャオロース ピーマン たけのこ
料理名
青椒肉絲
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