冷凍いちごを鍋に入れ、自然解凍します。
※)水分がでますがそのままで大丈夫です。
※)急ぐときは少量の水を足して火にかけても作れます。
途中、アクをとりながら煮詰めていきます。
※)ここで手を抜くと、綺麗に仕上がりません。
煮詰まってきたら、砂糖を加え、味を見ます。
※)苺の味により、砂糖の量は加減してください。
別の鍋でビンとフタを煮沸消毒します。
内側の水分をキッチンペーパーなどで取り除きます。
出来上がったジャムを熱いうちにビンに入れて、フタをします。
基本的にジャムは手作りです。丁度、ストックが切れたので。
・苺が甘い場合は、レモン汁を加えてください。すっぱい場合は砂糖だけで良い感じに仕上がります。
・冷えると粘度が高まります。多少ゆるめで火を止めてください。
レシピID: 1540001616
公開日:2011.04.29
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