現在地

冷凍苺を使って『いちごジャム』 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 冷凍いちご

    1500g

  • 砂糖

    350g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷凍苺を使って『いちごジャム』
  • 300円前後

5瓶分のレシピです。業務スーパーの冷凍いちご×3袋で作っています。

作り方

  • 1

    冷凍いちごを鍋に入れ、自然解凍します。

    ※)水分がでますがそのままで大丈夫です。
    ※)急ぐときは少量の水を足して火にかけても作れます。

  • 2

    途中、アクをとりながら煮詰めていきます。

    ※)ここで手を抜くと、綺麗に仕上がりません。

  • 3

    煮詰まってきたら、砂糖を加え、味を見ます。

    ※)苺の味により、砂糖の量は加減してください。

  • 4

    別の鍋でビンとフタを煮沸消毒します。

    内側の水分をキッチンペーパーなどで取り除きます。

  • 5

    出来上がったジャムを熱いうちにビンに入れて、フタをします。

きっかけ

基本的にジャムは手作りです。丁度、ストックが切れたので。

おいしくなるコツ

・苺が甘い場合は、レモン汁を加えてください。すっぱい場合は砂糖だけで良い感じに仕上がります。
・冷えると粘度が高まります。多少ゆるめで火を止めてください。

レシピID: 1540001616

公開日:2011.04.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ジャム
料理用途
普段の料理
関連キーワード
ジャムいちごイチゴ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲冷凍苺を使って『いちごジャム』のページ上部へ