ベビー帆立の和風カルパッチョ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ベビー帆立 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- きゅうり 1/2本
- 豆苗orかいわれ大根 適量
- レタス 適量
- ドレッシング
- 柚子ポン酢 大さじ3
- わさび 小さじ2
- イタリアンドレッシング 小さじ1
作り方
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1
ベビー帆立を1/2or1/3に切る。
玉ねぎは薄切りにしてレンジで30秒加熱。(新玉ねぎなら辛みが無いので、そのまま) -
2
ドレッシングの材料をすべて混ぜ、1の帆立と玉ねぎを和える。
細切りにしたキュウリ、3cm長に切った豆苗(かいわれ大根)を加えて混ぜる。 -
3
切った帆立から甘みのが出てくるので、味見をして甘みが強かったらわさびで調整。
レタスを並べたお皿にもりつけ、できあがり♪
きっかけ
割とお買い得に手に入る、蒸したベビー帆立。生っぽさも残っているし、これなら火を通さずにカルパッチョを作ってみよう~と思ったら、普通の帆立より美味しいかも!って感じの一皿ができちゃいました。
おいしくなるコツ
柚子ポン酢とイタリアンドレッシングで味はほとんど確定しますが、わさびを加えることで、魚介類との味馴染みが良くなります。帆立に限らず、どんな魚とも相性の良いドレッシングです。お子さんがいらっしゃる場合などは、わさびの量を調整してください。
- レシピID:1540001576
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- 帆立のカルパッチョ
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つくったよレポート(1件)
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yucky55552017/05/27 12:52キャベツとキュウリで作って見ました。
わさびとイタリアンドレッシングとポン酢って❗️
美味しい❗️あうんですね〜)^o^(