茄子の味噌クリームチーズ和えっ♪ レシピ・作り方

茄子の味噌クリームチーズ和えっ♪
  • 5分以内
  • 300円前後
garako♪
garako♪
味噌と茄子は相性が良い。クリームチーズと味噌は相性抜群。全部合わせてみたら、美味しかったっ!レンジで簡単に完成しますよ!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 茄子を乱切りにしたら、塩を振って、しばらく放置。

    茄子から水分が出たら、水洗いしてざるにあげ、

    大きめの耐熱容器に入れてラップをしてレンジで3分半加熱。
  2. 2 ブロッコリーを小房に分けて、洗って、キッチンペーパーにくるんだら、

    レンジに入れて、茄子と一緒にさらに1分半加熱。
  3. 3 茄子の容器にブロッコリー、オリーブオイル、味噌を加えて混ぜ、

    クリームチーズを和えて冷蔵庫で冷やしたら、できあがり♪

きっかけ

食塩無添加の美味しいクリームチーズを手に入れたら、味もふわふわした感じもカッテージチーズと似ていたので、茄子と合うんじゃないかな~と思って作ってみたら、絶品!

おいしくなるコツ

今回使用しているクリームチーズは塩分無添加なので、普通のクリームチーズを使う場合は、味噌の量を減らして、味見をしながら調整してください。 また、カッテージチーズでも代用可能です。

  • レシピID:1540001552
  • 公開日:2011/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子のクリームチーズ和え
garako♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2018/06/11 17:31
    茄子の味噌クリームチーズ和えっ♪
    クリーミーでコクがあっておいしかったです。ブロッコリーが無くて入れなかったのですが、次は入れて作ってみます。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る