豚肉の野菜巻き巻き チーズソース♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肉(もも薄切りor小間の大きめ) 300g前後
- Q・B・Bチーズ(カマンベール入り) 2個
- しお、胡椒 適量
- アスパラ 3~4本
- にんじん 1/5本ほど
- にら、えのき 各 5cmを2つかみ
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1
作り方
-
1
野菜は5cmほどの長さに統一。
野菜は何でもよいですが、人参、牛蒡、じゃがいも等根菜類は細切りにする。 -
2
QBBチーズは縦に1/4に切っておく。
豚肉を広げ、軽く塩、胡椒を振り、野菜とチーズを重ねて巻く。 -
3
中火のフライパンにオリーブオイルを少量ひいて、
豚肉の巻き終わりを下にして置き、焼き目をつけていく。 -
4
全体に軽く焼き目がついたら酒、みりんを入れて強火にし、
豚肉の端からチーズが少しずつはみ出るまで煮立たせる。 - 5 醤油を加え、みりんと醤油にチーズが溶けだしたソースを豚肉に煮からめたら、できあがり♪
- 6 こちらは、アスパラとにんじん↓
- 7 こちらは、ニラとえのき↓
きっかけ
学生時代、冷蔵庫の余りものたちで作った料理。今は、普段のおかずにも、お弁当にも、おつまみにも、私の中の大定番な料理です。
おいしくなるコツ
お肉の端からはみ出てくるチーズが、みりんと醤油と絡んで美味しいソースになります。 お野菜は、どんなものでも、どんな組み合わせでもOK。ジャガイモの千切り&ほうれん草、ごぼう&にんじんなども、味の相性、断面の色見が良いですよ♪
- レシピID:1540001466
- 公開日:2011/04/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 野菜の豚巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません