使いきりレシピ『かぶの葉のチャーハン』 レシピ・作り方

使いきりレシピ『かぶの葉のチャーハン』
  • 約15分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
十枚漬け(レシピID:1540001348)で余った材料を利用しての一品です。

材料(2人分)

  • カブの葉 3株分
  • ご飯 1.5合
  • 2個
  • 牛肉スライス 100g
  • ごま油 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 和風だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 カブの葉は、1cm程度の小口切りにします。
    牛肉も適当な大きさに切っておきます。
  2. 2 卵2個を半熟状に炒めて、取り出しておきます。
  3. 3 フライパンにごま油をしき、牛肉を炒めます。
  4. 4 カブの葉と調味料を加え炒めます。
  5. 5 多少味が馴染んだら、ご飯を卵を入れ、炒めていきます。

    ※)水分が出ていますが、気にせず炒めます。
  6. 6 通常の炒飯より少し長めに炒めて、水分を飛ばします。
    最後に、塩で味を調えれば完成です。

きっかけ

十枚漬けを作ったときの、残りの葉っぱを利用してもう一品。

おいしくなるコツ

・水分を飛ばしきるため、長めに炒めるようにしてください。 ・温かいご飯を利用してください。 ・牛肉は切り落とし肉で充分です。

  • レシピID:1540001455
  • 公開日:2011/04/02
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カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
炒飯
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つくったよレポート(1件)

  • petitemaru
    petitemaru
    2019/10/18 20:39
    使いきりレシピ『かぶの葉のチャーハン』
    カブの葉消費で作ってみました!
    牛肉は肩ロースの残りと味付けは凍らせにんにく醤油と塩胡椒です。美味しく出来ました✨ありがとうございます!

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