節約! ヘルシー! 豚小間 高野豆腐 肉団子っ♪ レシピ・作り方

節約! ヘルシー! 豚小間 高野豆腐 肉団子っ♪
  • 約30分
  • 300円前後
garako♪
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見た目はバッチリ肉団子♪ 食べると、鶏肉のような食感。 ダシと豚肉の旨みを吸った高野豆腐はジューシーで食べ応えがあるのに、ヘルシーで家計も助かる肉団子です。。

材料(3~4人分)

  • 豚小間肉 200g
  • 高野豆腐 4切れ
  • 顆粒の昆布だし 6g
  • 400cc
  • 片栗粉 大さじ3~4
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • ケチャップ 小さじ1

作り方

  1. 1 顆粒の昆布だしを水で溶き、高野豆腐を漬けて戻す。

    高野豆腐が柔らかくなったら1/4に切って、豚小間肉を巻きつけていく。
  2. 2 小さめのボウルに片栗粉を入れ肉団子を転がして粉をまぶす。

    これをオイルをひいたフライパンで焼く。
  3. 3 団子に焼き目がついたら取り出し、高野豆腐を戻したときのダシ汁を加えて加熱し、砂糖、酒、醤油、ケチャップを加え味を整えたら、

    弱火にして水溶き片栗粉を加え、一度煮立たせる。
  4. 4 あんかけに肉団子を戻して絡めたら、お皿に盛りつけて、できあがり♪

    たっぷりのあんかけを無駄なく味わうために、今回は玉ねぎのスライスと水菜を敷きました。

きっかけ

小さな豚小間が冷蔵庫に余ってる…。 そういえば、数日前に常備食材の整理をしていたら高野豆腐も残ってた…。 ということで、思いつきながら、 ヘルシーで 節約にもなる 肉団子を作ってみました。

おいしくなるコツ

高野豆腐に肉を巻くときは、多少崩れた感じでも、あとで調整できるので大丈夫。 片栗粉をつけるとき、軽く掌で握ると高野豆腐の水分と片栗粉が馴染み、肉の端などもまとまります。 あんかけの味を変えたり、揚げ焼きにして、酢豚にしても美味しいです。

  • レシピID:1540001312
  • 公開日:2011/03/07
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カテゴリ
高野豆腐豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚小間 高野豆腐 節約 ヘルシー
料理名
高野豆腐入り肉団子の甘酢あんかけ
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