節約! ヘルシー! 豚小間 高野豆腐 肉団子っ♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
-
1
顆粒の昆布だしを水で溶き、高野豆腐を漬けて戻す。
高野豆腐が柔らかくなったら1/4に切って、豚小間肉を巻きつけていく。 -
2
小さめのボウルに片栗粉を入れ肉団子を転がして粉をまぶす。
これをオイルをひいたフライパンで焼く。 -
3
団子に焼き目がついたら取り出し、高野豆腐を戻したときのダシ汁を加えて加熱し、砂糖、酒、醤油、ケチャップを加え味を整えたら、
弱火にして水溶き片栗粉を加え、一度煮立たせる。 -
4
あんかけに肉団子を戻して絡めたら、お皿に盛りつけて、できあがり♪
たっぷりのあんかけを無駄なく味わうために、今回は玉ねぎのスライスと水菜を敷きました。
きっかけ
小さな豚小間が冷蔵庫に余ってる…。 そういえば、数日前に常備食材の整理をしていたら高野豆腐も残ってた…。 ということで、思いつきながら、 ヘルシーで 節約にもなる 肉団子を作ってみました。
おいしくなるコツ
高野豆腐に肉を巻くときは、多少崩れた感じでも、あとで調整できるので大丈夫。 片栗粉をつけるとき、軽く掌で握ると高野豆腐の水分と片栗粉が馴染み、肉の端などもまとまります。 あんかけの味を変えたり、揚げ焼きにして、酢豚にしても美味しいです。
- レシピID:1540001312
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 高野豆腐入り肉団子の甘酢あんかけ
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