味付けはお家でそれぞれ。 豆腐とろとろ~♪ レシピ・作り方

味付けはお家でそれぞれ。 豆腐とろとろ~♪
  • 約10分
  • 100円以下
garako♪
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魚介の鍋でも、水炊きでも、お肉の煮物でも、魚の煮物でも、何の残り汁でも、 それなりに
美味しく仕上げることができると思いますので、是非一度っ♪

材料(3~4人分)

  • 豆腐(絹) 1丁
  • お鍋や煮物の残り汁 100~150cc
  • お好みで 顆粒の昆布、鰹、鶏がらの素 適量
  • 塩、醤油 適量
  • 片栗粉 大さじ2
  • お好みで 葱 ザーサイ 鮭フレーク等々  適量

作り方

  1. 1 鍋、煮物の汁を、完食しないで保管しておく。
    翌日、表面に厚めの脂などが凝固していたら取り除き、フライパンで熱したら、豆腐も加えて、木べらで崩しながら炒める。
  2. 2 弱火で煮詰め、味見をしながら、顆粒だし、塩などを加えて味を整えたら、水溶き片栗粉を回しかけ、中火にして一煮立ちさせたら、お皿に盛って、トッピングを乗せて、できあがり。
  3. 3 こちらは豚と白菜の蒸し焼きのお鍋の残り汁に顆粒の昆布だしを加えて、
    斜め切りにした葱をレンジで30秒加熱し、ごま油、ラー油をまぶしたものをトッピング。
  4. 4 こちらは、鯵をお刺身にしたときの頭と中骨でとったアラ汁の残りに顆粒の昆布だしを加えて、
    ザーサイ、白髪ねぎ、ラー油を混ぜたものをトッピング。

きっかけ

レシピ系ブログで知り合った方の副菜、豆腐とろとろ炒めをアレンジして作ってみたら、優しい味で大ヒット。 その後もアレンジして、いろいろバリエーションを増やしている簡単、絶品レシピです。

おいしくなるコツ

ポイントは、旨みが詰まっている 鍋の残り汁 煮物の煮汁は、100ccでも捨てない! 満腹だけど、汁が残ってるから飲んじゃおうor雑炊にして食べちゃおうって思わず取っておくと、 翌日一品ができあがるっ! ということで。。

  • レシピID:1540001309
  • 公開日:2011/03/06
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐炒め
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2017/03/12 15:05
    味付けはお家でそれぞれ。 豆腐とろとろ~♪
    煮魚の煮汁と、少し余った煮魚をほぐして入れました。ご飯によく合ってとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。

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