ちょっとだけ、よそ行きの味。 長芋のわさび漬け♪ レシピ・作り方

ちょっとだけ、よそ行きの味。 長芋のわさび漬け♪
  • 5分以内
  • 300円前後
garako♪
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ぴりりと山葵がきいて、長芋はシャキシャキ。
箸休めにも、お酒のおつまみにもなる、ちょっとだけ、よそ行きの、長芋のわさび漬け♪

材料(4人分)

  • 長芋 10~15cm
  • 白だし 大さじ2
  • 大さじ1
  • わさび 小さじ2

作り方

  1. 1 長芋は皮を剥いて、
    1cm角、3~4cmの長さの縦の細切りにする。

    お皿、ボウル、または保存袋に、白だし、水、わさびを入れて、よく混ぜる。
  2. 2 お皿やボウルの場合は、ラップをぴったり被せて蓋にして、冷蔵庫に保存。
  3. 3 保存袋の場合は、空気をしっかり抜いて、冷蔵庫に保存。

    4~5時間、もしくは翌日以降になったら味が馴染むので、お皿に盛りつけて、できあがり♪

きっかけ

京都旅行に行った際、有名な漬物屋さんで試食した、長芋のわさび漬けが絶品っ! でも、まだまだ旅の途中で、お土産に買うわけにもいかず…(T_T) 帰ってきてから、試行錯誤で、味を再現してみました。

おいしくなるコツ

「白だし」ではなく、だし醤油、麺つゆでも代用可能ですが、 「鰹だし」ベースよりも「昆布だし」ベースの方が相性がいいです。 出来上がりの色見を考えると「昆布の白だし」が最適。 恐らく、白でない 昆布つゆ or 顆粒の昆布だしでも代用可能。

  • レシピID:1540001220
  • 公開日:2011/02/27

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カテゴリ
山芋
料理名
長芋のわさび漬け
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つくったよレポート(19件)

  • 青い空14
    青い空14
    2020/08/23 18:34
    ちょっとだけ、よそ行きの味。 長芋のわさび漬け♪
    長芋をだしとわさびで漬けるなんて初めてでした。なるほどと思いました。素敵なレシピをありがとうございます!
  • yukaikai*
    yukaikai*
    2020/06/30 15:43
    ちょっとだけ、よそ行きの味。 長芋のわさび漬け♪
    値引きの長芋を購入し、レパートリーを増やしたくて作らせて頂きました!箸休めに良かったです!
  • ねおんぬ
    ねおんぬ
    2020/05/15 12:40
    ちょっとだけ、よそ行きの味。 長芋のわさび漬け♪
    乾燥メカブがあったので、それも入れて作りました(^^)わさびがアクセントになっていて美味しかったです!
  • ヒデコ0228
    ヒデコ0228
    2020/05/09 13:41
    ちょっとだけ、よそ行きの味。 長芋のわさび漬け♪
    ほんのりわさびの味がきいていて、大変食べやすいです。

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