一気に二品っ! 手羽先炒めとワンタンスープ♪ レシピ・作り方

一気に二品っ! 手羽先炒めとワンタンスープ♪
  • 約30分
  • 300円前後
garako♪
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お買い得な手羽先を、柚子胡椒でさっぱり味の炒め物に。
その下茹での茹で汁を使って、ワンタンスープをもう一品っ♪

材料(4人分)

  • 手羽先 8~10本
  • 長ねぎ 1/2本
  • 柚子胡椒 小さじ2
  • 柚子ポン酢 小さじ4
  • おろし生姜 小さじ1
  • 醤油 適量
  • ワンタンの皮 8~12枚
  • 豚or鶏挽肉 100g
  • ≪ ★調味料 ≫
  • 顆粒の鶏がらスープ 適量
  • 塩 胡椒 適量
  • オイスターソース 適量
  • ラー油 適量

作り方

  1. 1 手羽先の関節を開き、まっすぐの状態にしたら、アクを取りながら、茹でる。

    長ねぎは1/3を粗みじん。2/3を縦細切りにして水にさらし、白髪ねぎを作っておく。
  2. 2 茹でた手羽先は少し冷まして、関節を二つに割って、焼く。

    焼き目がついたら、柚子胡椒、柚子ポン酢、おろし生姜、醤油をからめて、お皿に盛り付け、白髪ねぎを乗せたら、できあがり。
  3. 3 挽肉、粗みじんの長ねぎを混ぜ、ワンタンの皮に包む。

    手羽先の茹で汁の味を★調味料で整えたら、ワンタンを入れて茹で、お椀に盛り白髪ねぎを飾ったらワンタンスープのできあがり♪

きっかけ

子供の頃から、手羽先の茹で汁でワンタンスープを作るのが定番。 大人になってから、茹でたあとの手羽先の調理にちょっと手を加え、低コストで一気に二品、おかずを完成させちゃいますっ!

おいしくなるコツ

手羽先、ワンタンの量が変わっても、味見をしながら基本の調味料を増減すれば、調整可能。 お買い得な手羽先で、簡単に二品できちゃう、忙しいときのお助けメニューです。

  • レシピID:1540001219
  • 公開日:2011/02/27
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
手羽先の柚子胡椒炒め ワンタンスープ
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