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一気に二品っ! 手羽先炒めとワンタンスープ♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 手羽先

    8~10本

  • 長ねぎ

    1/2本

  • 柚子胡椒

    小さじ2

  • 柚子ポン酢

    小さじ4

  • おろし生姜

    小さじ1

  • 醤油

    適量

  • ワンタンの皮

    8~12枚

  • 豚or鶏挽肉

    100g

  • ≪ ★調味料 ≫
  • 顆粒の鶏がらスープ

    適量

  • 塩 胡椒

    適量

  • オイスターソース

    適量

  • ラー油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
一気に二品っ! 手羽先炒めとワンタンスープ♪
  • 300円前後

お買い得な手羽先を、柚子胡椒でさっぱり味の炒め物に。
その下茹での茹で汁を使って、ワンタンスープをもう一品っ♪

作り方

  • 1

    手羽先の関節を開き、まっすぐの状態にしたら、アクを取りながら、茹でる。

    長ねぎは1/3を粗みじん。2/3を縦細切りにして水にさらし、白髪ねぎを作っておく。

  • 2

    茹でた手羽先は少し冷まして、関節を二つに割って、焼く。

    焼き目がついたら、柚子胡椒、柚子ポン酢、おろし生姜、醤油をからめて、お皿に盛り付け、白髪ねぎを乗せたら、できあがり。

  • 3

    挽肉、粗みじんの長ねぎを混ぜ、ワンタンの皮に包む。

    手羽先の茹で汁の味を★調味料で整えたら、ワンタンを入れて茹で、お椀に盛り白髪ねぎを飾ったらワンタンスープのできあがり♪

きっかけ

子供の頃から、手羽先の茹で汁でワンタンスープを作るのが定番。 大人になってから、茹でたあとの手羽先の調理にちょっと手を加え、低コストで一気に二品、おかずを完成させちゃいますっ!

おいしくなるコツ

手羽先、ワンタンの量が変わっても、味見をしながら基本の調味料を増減すれば、調整可能。
お買い得な手羽先で、簡単に二品できちゃう、忙しいときのお助けメニューです。

レシピID: 1540001219

公開日:2011.02.27

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関連情報

料理名
手羽先の柚子胡椒炒め ワンタンスープ
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
手羽先ワンタン

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