リンゴと生姜でうちのカレー☆圧力鍋で加熱2分 レシピ・作り方

リンゴと生姜でうちのカレー☆圧力鍋で加熱2分
・。みずたま。・
・。みずたま。・
しょうがが入るとよりフルーティーに♪リンゴとルーは必ず加圧後に加えてください。たった2分の加熱で野菜もやわらか。時短&エコ(o^-')b

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを一口大に切る。にんにくは皮をむく。これらをフライパンでざっと炒めたら圧力鍋に移す。
  2. 2 分量分の水、コンソメ、ローリエを入れる。ここでにんにくをわかりやすい位置に置く。フタをして火にかけ、おもりが揺れ始めたら2分加熱、その後火を止め2分放置したら急冷する。
  3. 3 加熱&放置している間に皮をむいたリンゴとしょうがをすりおろす。
  4. 4 鍋のフタが開くようになったらローリエを取り出し、にんにくをつぶす。リンゴ、しょうが、カレールーを加えてかき混ぜ、とろみが出たら完成☆

きっかけ

リンゴを入れたカレーが大好き!だけど何か物足りないなと思って入れた生姜がぴったりでした♪

おいしくなるコツ

手順2でにんにくの位置が大切なのは加熱後に探してかき回すとじゃがいもが崩れやすいからです。急冷の方法はお手持ちの圧力鍋の取扱説明書を読んでください。手順3の後、リンゴの青味が気になるようなら少し煮込んでください。しょうがはチューブでも♪

  • レシピID:1540001147
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー圧力鍋で作るカレー
関連キーワード
しょうが2011 りんご カレー 圧力鍋
料理名
カレーライス
・。みずたま。・
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • すみれ7654
    すみれ7654
    2013/06/21 21:17
    リンゴと生姜でうちのカレー☆圧力鍋で加熱2分
    鍋のままですみません。ローリエとりんご無しですが、美味しかったです♪圧力鍋で短時間で出来ました!ご馳走様でした~☆
  • yantasan
    yantasan
    2013/06/20 22:20
    リンゴと生姜でうちのカレー☆圧力鍋で加熱2分
    スゴイ美味しかったです♥玉ねぎは形すらなくなっちゃいました~とろーり♥ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る