手作りスープdeあっさり中華そば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 手羽元de手作り鶏がらスープ 220g
- だし汁(煮干し・昆布) 50g
- にんにく甘辛だれ 大さじ1・5
- 醤油 大さじ1
- 中華めん 1袋
- 茹で卵 1/2個
- チンゲン菜 3枚ほど
作り方
-
1
だし汁は、タッパーに水300cc・煮干し20g・昆布5cm角を入れて冷蔵庫で1日おいていたもの50g使います。
(だし汁の残りは、みそ汁を作るときに使ってください。) - 2 にんにく甘辛だれは、《名古屋の手羽元風♪手羽元のからあげ》のところにUPしています。
- 3 手羽元de手作り鶏がらスープとだし汁を鍋に入れ、沸騰してきたら、チンゲン菜・中華めんを入れて茹でます。
-
4
温めた鉢に、にんにく甘辛だれと醤油を入れる。
②を汁ごと鉢に入れて味をみます。醤油・にんにく甘辛だれで味を調えてください。
茹で卵をトッピングすればできあがり。
きっかけ
手作りチキンスープを使ってラーメンを作ってみました。
おいしくなるコツ
チャーシューがあるともっといいなぁ~って思いました。
- レシピID:1540001063
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- ラーメン
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